В 2009 году в рамках благотворительных программ 14 инвалидам первой группы были предоставлены машины с ручным приводом. Нагорный Карабах, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 февраля 2010, 16:00

В Нагорном Карабахе инвалиды прошли медицинскую экспертизу

Центр медико-социальной экспертизы в конце 2009 года, провела контрольное медицинское освидетельствование инвалидов. После него некоторые из инвалидов недовольны изменением степени или полного снятия инвалидности, и, как следствие, лишением льгот.

Постановлением Правительства Карабаха от 15 апреля 2008 г. Центр медико-социальной экспертизы занимается проведением медицинской экспертизы для признания человека инвалидом, определения группы инвалидности, причинной связи инвалидности, длительности и сроков давности, разработка программы индивидуальной реабилитации инвалидов, установление необходимых форм социальной защиты. Изучив состояние инвалидности, причины возникновения заболевания, Центр формирует систему учета инвалидов, проводит анализы.



"В октябре 2009 г. работники Агентства медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальных вопросов РА побывали в Центре медико-социальной экспертизы НКР - в целях сотрудничества и консультаций. Были организованы совместные семинары-совещания, проведены экспертизы",- сказала министр соцобеспечения Нагорного Карабаха Нарине Асцатрян.

По словам министра соцобеспечения Карабаха, экспертизу прошли 3795 граждан, из них инвалидами были признаны 3125.

"В результате реабилитации у 1040 инвалидов была пересмотрена группа инвалидности (в 2008 г. - 211, 2007 г. - 11), по сравнению с 2008 г. в пять раз больше, - сказала Асцатрян, добавив, что подобные контрольные экспертизы в государственной системе будут проводиться периодически.

Часть граждан выразила возмущение по поводу понижения группы инвалидности.

"У меня была вторая группа, меня перевели на третью. Но я не могу найти работу. В одном месте говорят, что нужны сильные мужские руки, а в другом говорят, что инвалиды нам не нужны", - делится проблемой Артем А., 31 год.

34-летний Давид рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "У меня была третья группа инвалидности. Я работал неполный рабочий день. Но после того, как мне комиссия решила отказать в статусе инвалида, я должен найти еще одну работу, чтоб заработать на лекарства, потому, что я уже не получаю пенсии".

"Я имела вторую группу инвалидности. В 2009 году мене определили третью группу. Я не вижу улучшения в своем здоровье, но комиссия считает, что я могу идти работать. В итоге я работу не нашла, в то же время меня лишили пособия на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 6 тысяч драмов", - сетует жительница Карабаха Белла.Б., 48 лет.

Состояние их здоровья удовлетворительное, а, значит, они в состояние работать.



Руководитель Центра медико-санитарной экспертизы Карен Гукасян, комментируя причины понижения группы инвалидности гражданам, заметил, что "в ходе нынешней экспертизы выяснилось, что состояние их здоровья удовлетворительное, а, значит, они в состояние работать".

"Центр определяет только степень и статус инвалидности на момент экспертизы. В этом году центр не учитывает социальный фактор. Если у инвалида есть социальные проблемы, этим уже занимается министерство социального обеспечения", - заметил Гукасян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 14:47

  • Еврейские общины юга России отметили праздник Пурим

    В еврейских общинах Волгограда, Ростова-на-Дону и Буйнакска стараются отмечать праздник Пурим ежегодно, люди готовят праздничные блюда и проводят благотворительные акции, рассказали сегодня жители этих городов. Древний праздник остается для евреев актуальным, несмотря на сомнения ученых в истории его происхождения, отметил религиовед Юрий Табак.

26 февраля 2021, 14:39

  • Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

    Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

26 февраля 2021, 13:48

26 февраля 2021, 13:00

26 февраля 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей