03 февраля 2010, 13:04

Двое жителей Чечни задержаны по подозрению в пособничестве боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На юге Чечни, в высокогорном Шатойском районе сотрудники силовых структур 2 февраля задержали двух местных жителей, которые обвиняются в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур республики, оба задержанных являются жителями высокогорного села Нохч-Келой.

"Накануне при проведении оперативных мероприятий сотрудниками республиканского МВД в селе Нохч-Келой Шатойского района по месту жительства были задержаны двое молодых людей в возрасте 20 и 25 лет. Согласно оперативной информации, задержанные в период с 2005 по 2006 год являлись пособниками одной из действовавших в районе бандитских группировок", - говорит офицер милиции.

По словам милиционера, задержанные снабжали боевиков продуктами питания, закупали для них одежду и военное снаряжение. "В ходе допроса оба они сознались в содеянном. Сейчас следователи устанавливают их возможную причастность к совершению тяжких преступлений", - говорит он.

На минувшей неделе в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований также были задержаны два человека. Одного из них силовики задержали в Шалинском районе республики, а второго - в Грозном.

Следует отметить также, что с 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова, с весны прошлого года находящегося в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

Всего в январе текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 15 человек.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2009 году на территории республики было задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще 148 участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций. Однако, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей