17 декабря 2009, 20:55

Суд не стал вызывать Кадырова свидетелем по делу о покушении на Ямадаева

Суд в Дубае отказался вызвать президента Чечни Рамзана Кадырова в суд по делу о покушении на бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Защита обвиняемых просила пригласить в суд Кадырова и членов делегации, с которой он посещал ОАЭ в 2008 году.

Напомним, что последнее заседание суда по делу о покушении на Сулима Ямадаева состоялось 16 ноября. Предполагалось, что в ходе заседания в тот день подозреваемые в организации преступления могли быть отпущены на свободу, поскольку судья якобы был неудовлетворен доводами обвинения, а все свидетели по делу были сотрудниками полиции. Суд принял решение отложить заседание на месяц с тем, чтобы вызвать для дачи показаний еще двух сотрудников полиции Дубая.

На состоявшемся сегодня заседании суд выслушал показания свидетелей обвинения — двух полицейских, участвовавших в аресте обвиняемых гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Махди Лорния, пишет сайт "Право.ру ".

По словам полицейских, обвиняемые участвовали в слежке за Ямадаевым, в планировании преступления и хранили оружие — золотой пистолет. По мнению полиции, оружие было передано во время визита в Эмираты чеченской делегации. В связи с этими заявлениями защита обвиняемых и просила вызвать представителей чеченской делегации для дачи показаний, отмечает "Gzt.Ru".

По мнению генерального консула Таджикистана в Дубае Рахимджона Насирова, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева, которые содержатся под арестом в Дубае с марта этого года, могут быть освобождены под подписку о невыезде, даже несмотря на то, что данный вопрос пока не обсуждался.

Напомним, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева на предыдущих заседаниях суда Исматов и Лорния заявили о своей невиновности. Хотя ранее, по утверждению дубайских полицейских, арестованные сознались в содеянном и выдали всех подельников.

Родственники Ямадаева уже заявили, что освобождение из-под стражи личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова гражданина Ирана Махди Лорнии и уроженца Таджикистана Максуджона Исматова может привести к бегству подозреваемых в Чечню и фактическому прекращению процесса.

Организатором покушения полиция Дубая считает Адама Делимханова, объявленного в розыск по линии Интерпола. Роль киллеров, по версии следствия, выполняли братья Кимаевы - Турпал, Марван и Салман, также находящиеся в международном розыске. Делимханов отвергает все обвинения в свой адрес. Еще один обвиняемый по делу - Элимпаша Хацуев - задержан по подозрению в причастности к убийству в сентябре 2008 года другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, бывшего депутата российской Госдумы.

Родственники Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима Ямадаева, и убийством его брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Покушение на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено 28 марта на подземной автостоянке в одном из престижных районов Дубая. По версии следствия, Ямадаев был убит на месте в результате выстрела в голову, однако его родственники сообщают, что он выжил и нуждается в сложной операции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 08:38

24 июля 2021, 07:44

24 июля 2021, 06:45

24 июля 2021, 05:50

24 июля 2021, 04:51

  • На армяно-азербайджанской границе продолжились перестрелки

    После гибели азербайджанского военнослужащего и ранения трех армянских солдат перестрелки продолжились. В Кельбаджарском районе продолжаются перестрелки, сообщило вечером 23 июля Минобороны Азербайджана. В этом направлении ведется беспорядочная стрельба, на других участках границы ситуация относительно стабильна, сообщило оборонное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей