24 ноября 2009, 14:20

АРФ "Дашнакцутюн" в Нагорном Карабахе выступает против "мадридских принципов"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нагорный Карабах должен бойкотировать "мадридские принципы", тем самым косвенно ударив по нежелательному развитию армяно-турецких отношений, заявил руководитель АРФ "Дашнакцутюн" в Нагорном Карабахе Давид Ишханян.

Как сообщили в пресс-службе АРФ "Дашнакцутюн", на 16-м региональном съезде АРФ "Дашнакцутюн" в Степанакерте 22-23 ноября присутствовали руководители и представители действующих в республике восьми политических сил Карабаха и представители общественных организаций - всего 287 человек.

"После обнародования "мадридских принципов" дашнакцаканы НКР пришли к заключению, что архитекторы всемирной политики руководствуются одними и теми же подходами, и армяно-турецкие отношения, и урегулирование карабахского конфликта на основе "мадридских принципов" имеют одинаковую направленность", - отметил представитель центрального органа АРФ "Дашнакцутюн" в Карабахе.

По его словам, дашнакцаканы видят опасность в том, что после апреля этого года "общеармянская мысль постепенно была вытеснена из общеармянского поля и переместилась в поле армяно-турецких отношений".

Относительно внутриполитической атмосферы в Карабахе Давид Ишханян заметил, что за последние два года в республике сформировалась новая внутриполитическая атмосфера.

"Осознание внешних угроз привело к внутреннему единству, которое в свою очередь, в частности в вопросе карабахского урегулирования, позволило властям придерживаться принципиальных позиций. Во внутренней жизни Дашнакцутюн уже два года находится во власти, не создав коалицию", - отметил Ишханян.

Представитель регионального ЦК АРФД назвал взаимоотношения с властями Карабаха непосредственными и основанными на взаимном понимании и доверии, и что нынешняя позиция президента республики в отношении разрешения карабахской проблемы внушает надежду.

"Дашнакцаканы довольны проводимыми руководством республики социальными и экономическими преобразованиями", - сказал Ишханян.

Также Ишханян отметил, что у карабахских дашнакцаканов есть определенные ожидания от предстоящих в 2010 парламентских выборов и в партии надеются на то, что они пройдут демократично и прозрачно.

Напомним, что в нынешнем парламенте дашнакцаканы вместе с партией "Движение-88" имеют три места из 33.

В свою очередь глава Демократической партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), председатель Национального Собрания республики Ашот Гулян, присутствовавший на мероприятии, заявил, что в настоящее время как перед карабахскими дашнакцаканами, так и перед другими политическими силами Карабаха стоят одинаковые проблемы.

Спикер парламента Карабаха заявил, что опыт последних лет и атмосфера политической солидарности позволили совместно преодолеть имеющиеся проблемы.

"Существует вопрос уточнения программ и путей решения, имеющихся во внутренней жизни проблем, а также противостояния вызовам во внешнеполитической сфере республики", - отметил Ашот Гулян.

Со своей стороны представитель карабахской партии "Свободная Родина" Артур Товмасян, передав приветствия главы партии Ары Арутюняна, выразил надежду, что в сформировавшейся внутриполитической атмосфере решающими в предстоящей в 2010 году парламентской избирательной борьбе станут программы социально-экономического развития страны.

Говоря о внешнеполитической сфере, Товмасян предложил оставить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта за исполнительной властью, а признание независимости Нагорного Карабаха сделать общенациональной задачей.

По итогам 16-го регионального съезда АРФ Дашнакцутюн Карабаха 23 ноября обнародовала заявление, в котором говорится, что "нынешние процессы в армяно-турецких отношениях противоречат интересам Армении, Нагорного Карабаха и армянства всего мира".

"Унизительные и опасные предусловия, содержащиеся в подписанных протоколах, а также новые заявления, постоянно озвучиваемые со стороны правящих кругов Турции, свидетельствуют о том, что целью этой страны является ослабление Армении и навязывание новых уступок Армении и армянству", - отмечается в заявлении АРФД Карабаха.

В документе говорится, что "налицо также попытка подрыва единого фронта между Арменией, Арцахом и диаспорой".

"С другой стороны, активизация вокруг так называемых "мадридских принципов" свидетельствует об усиливающемся давлении на армянскую сторону в вопросе карабахского урегулирования. Однако, ни одно принуждение или воинственная угроза не могут заставить армянство отказаться от национальных интересов", - отмечается в заявлении.

АРФ Дашнакцутюн Карабаха подчеркивает, что борьба Ай Дата не является борьбой отдельных слоев армянского народа, "а борьбой во имя судьбы независимой государственности и вечного существования всего армянского народа".

По словам главы офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД) Киро Манояна, Армения и Турция сейчас замерли в ожидании друг от друга шагов по ратификации армяно-турецких протоколов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение шести недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию. Протоколы должны быть ратифицированы в течение 60 дней со дня их подписания.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. Представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией, а во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Протоколы уже находятся в Конституционном суде Армении. Согласно установленной процедуре, в течение 20 дней должно быть созвано пленарное заседание Конституционного суда, на котором планируется определить дату рассмотрения протоколов.

По словам руководителя аппарата сотрудников Конституционного суда Арушана Акопяна, по истечении одного месяца со дня поступления протоколов, суд обязан назначить день слушаний или отправить протоколы обратно.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей