18 ноября 2009, 18:36

В Кабардино-Балкарии предотвращен теракт на Аушигерской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе, сообщили сегодня в едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

Инцидент предотвращен на фоне произошедшей в Кабардино-Балкарии серии диверсий.

"Сотрудниками ОВД по Черекскому району предотвращен диверсионно-террористический акт, готовившийся на Аушигерской ГЭС", - цитирует ЕИЦ  "Интерфакс".

Как сообщает информационный центр, в лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатка отправлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД республики.

В настоящий момент на ГЭС работают МЧС, криминалисты и взрывотехники. В правоохранительных органах предполагают, что взрывчатка предназначалась для теракта на Аушигерской ГЭС, пишет РИА "Новый регион".

В ЕИЦ также сообщают, что сегодня неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости".

МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимает меры по установлению местонахождения и задержанию преступников. Личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Аушигерская ГЭС расположена на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС, работая в едином комплексе с вышерасположенной Кашхатау ГЭС (Советской ГЭС). Строительство ГЭС началось в 1994г., закончилось в 2002г. Мощность ГЭС - 60 МВт, среднегодовая выработка - 222 млн кВт/ч. Аушигерская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" и производит около 20 процентов электроэнергии в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 ноября, в 21.13 в ущелье Адыл-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неустановленные лица подрывами взрывных устройств повредили трансформаторную станцию.

Позднее на поляне Азау взрывом был оборван трос между пятой и четвертой опорами канатной дороги Азау - Кругозор. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Силовые структуры начали поиск злоумышленников.
По данным правоохранительных органов, к происшествиям могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований.

В тот же вечер в Эльбрусском районе неустановленные лица из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли пост ДПС, на котором несли службу пять милиционеров. Пострадавших не было.

Ранее, 21 октября днем в одном из жилых домов города Тырныауз произошел взрыв. Затем в одной из квартир  были найдены компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства и патроны. По словам очевидцев, после взрыва с места происшествия скрылись мужчина и женщина в черной одежде. Позднее республиканские силовики сообщили о задержании подозреваемых.

До этого в республике с начала года произошло семь крупных взрывов.

Отметим, в октябре прошлого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные произвели подрыв мощных самодельных устройств под двумя опорами линии электропередачи. Опоры ЛЭП были повреждены, и подача электроэнергии осуществлялась по резервной схеме.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей