16 ноября 2009, 12:30

В Нагорном Карабахе по ТВ будут показывать видеоролик о свином гриппе

В ходе первого заседания комиссии Нагорного Карабаха по организации мероприятий против возможной эпидемии гриппа H1N1, премьер-министр Ара Арутюнян поручил Минздраву подготовить видеоролик с соответствующими правилами для предотвращения свиного гриппа и периодически транслировать его по телевидению.

Заседание состоялось 13 ноября, на нем обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в Нагорном Карабахе, предотвращения проникновения и распространения особо опасной инфекции.

Напомним, что в Армении уже зарегистрировано 11 случаев заражения свиным гриппом, и, так как с внешним миром Карабах связан исключительно через эту страну, на границе с Арменией, ведется мониторинг всех лиц въезжающих в Нагорный Карабах. Премьер-министр Нагорного Карабаха поручил соответствующим органам усилить контроль в действующих в республике гостиницах. В частности, за пассажирами, которые вызывают опасения, устанавливается недельный контроль и ведется их обследование.

В государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нагорного Карабаха, сообщили, что инспекция не зафиксировала случаев гриппа нового вида.

Министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян представил комиссии разработанную со стороны министерства здравоохранения программу готовности к возможной пандемии гриппа.

"В эти дни продолжаются курсы с участием директоров и медсестер общеобразовательных учебных заведений. В министерство каждый день поступают сведения о причинах неявок в школы и дошкольные учреждения. Осуществляется контроль по отношению к гражданам, имеющим визу", - сказал Хачатрян.

Он также сообщил, что для осуществления мероприятий против предотвращения возможной инфекции, в частности, приобретения вакцины и лекарства "Тамифлю" со стороны правительства было предоставлено 4 млн. 500 тыс. драмов.

Минздрав Нагорного Карабаха уже приобрел 30 тысяч доз препарата "Тамифлю" на экстренный случай. Также Министерство здравоохранения приобрело необходимые профилактические и дезинфицирующие препараты. Ведется постоянный мониторинг среди населения, в особенности в школах и дошкольных учреждениях. Всем учреждениям в Нагорном Карабахе предоставляется памятки, брошюры и плакаты с соответствующими указаниями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения в стране вируса H1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике. Вместе с тем, Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа и не ходить на работу и не отправлять детей в школы и детские сады даже в случае невысокой температуры.

9 ноября Минздрав Армении распространил информацию, согласно которой, свиной грипп проник в Армению. По данным Минздрава Армении, все случаи заболевания свиным гриппом в республике связаны с проникновением вируса извне, причем в большинстве случаев из России.

Асоян также сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья (ВОЗ) намерена предоставить вакцины против свиного гриппа. В настоящее время ВОЗ обсуждает вопрос, связанный с группами риска в Армении, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Отметим, что Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении также появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюрку под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа также были выявлены в Азербайджане, в Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии, Астрахани, Калмыкии, Ростовской области, Грузии. Также заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 15:11

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей