08 ноября 2009, 19:00

В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселение (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в окрестностях селения Кишпек найдено поселение, возраст которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

"Есть такой вид археологических раскопок, как охранно-спасательные работы при проведении строительных работ, - говорит директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев. - Именно такие раскопки привели нас к этому поселению".

На месте проведения раскопок в ближайшее время будет проложена автомагистраль. Данное поселение и еще несколько курганов-могильников попали в полосу отвода земли под автомагистраль. Сотрудники Института археологии приложили все усилия, чтобы  спасти и сохранить для науки ценнейшие артефакты. На помощь им пришли коллеги из Краснодарского края (ОАО "Наследие Кубани") и Ставропольского научно-исследовательского археологического института древних культур. Площадь раскопок составила более двух тысяч квадратных метров.

Поселение не сохранило стен домов, так как, по мнению археологов, дома, скорее всего, строились не из камня, а из более легких материалов- дерева, глины. Однако кое-где имеются следы турлучных жилищ - плетеных домов, обмазанных глиной. 

На месте раскопок обнаружены несколько десятков хозяйственных ям. Археологи считают, что в них древние люди складывали вышедшие из употребления ненужные вещи, которые затем засыпались землей. Это свидетельствует о том, что древние люди заботились об экологии. Такие ямы, пояснили археологи, отличаются от окружающего "материка" цветом  грунта.

В ямах найдено множество предметов, например, женские подвески, игральные кости - альчики, железные булавки для запахивающейся одежды, пряслица для веретена, различные амулеты, наконечники стрел, осколки керамической и глиняной посуды, бронзовые серпы, попадаются также редкие железные изделия.

"Поселение относится к кобанской культуре, - говорит Керим Мирзоев. - Позже, когда будет проведен углеродный анализ фрагментов золы, найденной при раскопках, возраст поселения будет уточнен, но предварительно специалисты относят его к концу бронзовой и началу железной эпохи. До настоящего времени археологические находки, относящиеся к данной культуре, имели место в РСО-Алании, в Чеченской Республике (восточный вариант) и в Ставропольском крае (западный вариант). В нашем случае речь идет о центральном варианте данной культуры".

Как утверждает археолог, по характеру поселения оно было мирным. Люди возделывали землю, занимались охотой. Не обнаружены следы ни войны, ни каких-либо иных катаклизмов.

Раскопки поселения завершаются. В ближайшее время археологи приступят к раскопкам одного из курганов-могильников, которое, по их мнению, относится к данному поселению. Курган уже расчищен от булыжников, которыми его обложили древние люди, закрывая могильник. Раскопки кургана также могут выявить много любопытного.

К находкам археологов из Кабардино-Балкарии проявили интерес не только отечественные историки, занимающейся историей древнего Кавказа, но и зарубежные. В республику приезжали ученые-историки из Германии. 

Справка: кобанская культура - археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (2-1 тысячелетие до нашей эры). Названа по находкам в 1869 году бронзовых предметов в селении Верхний Кобан в Северной Осетии. Памятники кобанской культуры изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения далеких предков многих народов Северного Кавказа.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Находки археологов Кабардино-Балкарии" о раскопках в районе селения Кишпек, в ходе которого найдено поселение возрастом три тысячи лет.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

23 мая 2022, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей