×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:00, 8 ноября 2009

В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселение (видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии в окрестностях селения Кишпек найдено поселение, возраст которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

"Есть такой вид археологических раскопок, как охранно-спасательные работы при проведении строительных работ, - говорит директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев. - Именно такие раскопки привели нас к этому поселению".

На месте проведения раскопок в ближайшее время будет проложена автомагистраль. Данное поселение и еще несколько курганов-могильников попали в полосу отвода земли под автомагистраль. Сотрудники Института археологии приложили все усилия, чтобы  спасти и сохранить для науки ценнейшие артефакты. На помощь им пришли коллеги из Краснодарского края (ОАО "Наследие Кубани") и Ставропольского научно-исследовательского археологического института древних культур. Площадь раскопок составила более двух тысяч квадратных метров.

Поселение не сохранило стен домов, так как, по мнению археологов, дома, скорее всего, строились не из камня, а из более легких материалов- дерева, глины. Однако кое-где имеются следы турлучных жилищ - плетеных домов, обмазанных глиной. 

На месте раскопок обнаружены несколько десятков хозяйственных ям. Археологи считают, что в них древние люди складывали вышедшие из употребления ненужные вещи, которые затем засыпались землей. Это свидетельствует о том, что древние люди заботились об экологии. Такие ямы, пояснили археологи, отличаются от окружающего "материка" цветом  грунта.

В ямах найдено множество предметов, например, женские подвески, игральные кости - альчики, железные булавки для запахивающейся одежды, пряслица для веретена, различные амулеты, наконечники стрел, осколки керамической и глиняной посуды, бронзовые серпы, попадаются также редкие железные изделия.

"Поселение относится к кобанской культуре, - говорит Керим Мирзоев. - Позже, когда будет проведен углеродный анализ фрагментов золы, найденной при раскопках, возраст поселения будет уточнен, но предварительно специалисты относят его к концу бронзовой и началу железной эпохи. До настоящего времени археологические находки, относящиеся к данной культуре, имели место в РСО-Алании, в Чеченской Республике (восточный вариант) и в Ставропольском крае (западный вариант). В нашем случае речь идет о центральном варианте данной культуры".

Как утверждает археолог, по характеру поселения оно было мирным. Люди возделывали землю, занимались охотой. Не обнаружены следы ни войны, ни каких-либо иных катаклизмов.

Раскопки поселения завершаются. В ближайшее время археологи приступят к раскопкам одного из курганов-могильников, которое, по их мнению, относится к данному поселению. Курган уже расчищен от булыжников, которыми его обложили древние люди, закрывая могильник. Раскопки кургана также могут выявить много любопытного.

К находкам археологов из Кабардино-Балкарии проявили интерес не только отечественные историки, занимающейся историей древнего Кавказа, но и зарубежные. В республику приезжали ученые-историки из Германии. 

Справка: кобанская культура - археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (2-1 тысячелетие до нашей эры). Названа по находкам в 1869 году бронзовых предметов в селении Верхний Кобан в Северной Осетии. Памятники кобанской культуры изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения далеких предков многих народов Северного Кавказа.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Находки археологов Кабардино-Балкарии" о раскопках в районе селения Кишпек, в ходе которого найдено поселение возрастом три тысячи лет.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?