30 октября 2009, 16:56

Освобождены задержанные в Южной Осетии грузины

16 граждан Грузии, задержанных вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, освобождены, сообщают грузинские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 граждан Грузии были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

Граждане Грузии уже освобождены, сообщает "GHN". Детали освобождения пока неизвестны.

"Уже принято решение об их освобождении. Все 16 человек в течение часа-полутора будут переведены через границу (на контролируемую Тбилиси территорию)", - сказал перед освобождением людей глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, передает "Газета.Ru".

К переговорам об освобождении граждан Грузии же были подключены представители Евросоюза.

Напомним, что вчера, 29 октября, власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным югоосетинской стороны, грузины были задержаны пограничным нарядом в Южной Осетии при попытке перехода в осетинский населенный пункт Балта. 29 октября вечером освобожденные встретились с уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли Владимиром Вардзелашвили и рассказали о своем пребывании в плену.

Только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече, которая состоится в Эргнети 19 ноября. 

Примечание редакции: см. также новости "Наблюдатели ЕС обеспокоены задержанием грузин в Южной Осетии", "В Грузии задержание на границе с Южной Осетией грузин называют похищением", "Среди задержанных на границе с Южной Осетией грузин есть ребенок", "Карасин: Россия заинтересована в двухсторонних отношениях с Южной Осетией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей