08 октября 2009, 00:05

Папава: акт экономической свободы Грузии - смесь популизма и традиционных ошибок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси оценивают новую инициативу президента о стратегическом развитии экономики Грузии. Смесью популизма и традиционных ошибок называет акт экономической свободы эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава.

Равенство, свобода, низкие налоги - это главные тезисы акта экономической свободы, который представил парламенту страны президент Михаил Саакашвили. Новая законодательная инициатива предусматривает создание правовых гарантий для экономической стабильности Грузии.

"Часть предложений акта можно объяснить так: человек хочет вломиться в открытые двери. Фактически двери открыты, и акт ничего нового не дает", - считает Папава.

"Например, конвертируемость национальной валюты. Лари введено в обращение 14 лет назад. С самого первого дня валюта полностью конвентируема на территории Грузии. За это время вопрос об ограничении конвертируемости лари и не стоял. Более того, в 1997 году Грузия подсоединилась к 8 параграфу пункта Международного валютного фонда, в котором записано, что нельзя ограничивать конвентируемость. А международные соглашения стоят выше, чем национальное законодательство", - пояснил эксперт.

В пример того, что в акте нет ничего нового, Папава приводит и положение о репатриации прибыли (возвращение прибыли на зарубежные инвестиции в страну происхождения с целью дальнейшего инвестирования).

"С 1996 года в Грузии действует закон об инвестициях, согласно которому любой иностранный инвестор свободно может репатриировать прибыль. Так что возносить это в ранг Конституции, конечно же, можно, но с экономической точки зрения это не даст ничего нового", - считает Ладо Папава.

Рассматривая одну из инициатив президента Михаила Саакашвили о том, чтобы дефицит бюджета не составлял более 3 процентов от Валового внутреннего продукта (ВВП), Папава отмечает, что это нормальный показатель. Однако в настоящее время дефицит бюджета Грузии составляет более 9 процентов.

"Это связано с тем, что Грузия получает международную финансовую помощь как страна, пострадавшая от российской агрессии. Сейчас, чтобы эти 9 процентов довести до трех, нам нужно отказаться от этой помощи? Тем более в условиях кризиса", - отметил эксперт.

Еще одна инициатива президента - проводить референдум по вопросам новых налогов.

"Это то же самое, что через референдум решать больному, как ему лечиться. Это должны решать врачи. Что касается налогов, в разное время, в разных экономических ситуациях есть разные подходы. Придется иногда налоги увеличивать, иногда придется их сокращать. Решать эти вопросы с помощью референдума, значит, что мы никогда никаких вопросов не решим", - полагает Ладо Папава.  

Со своей стороны, исполнительный директор центра стратегии экономического и социального развития Давид Нармания считает, что референдум может принести определенную опасность.

"Когда правительству понадобится повысить налоги, и оно спросит об этом у народа, конечно, у большинства населения будет на этот вопрос отрицательный ответ. Соответственно повысить налоги правительство не сможет. Однако, это хороший сигнал для инвесторов. Они заранее будут проинформированы о том, что повышение налогов в будущем не планируется", - пояснил Нармания.

В общем, к новому акту экономической свободы Грузии Давид Нармания относится скептически. Эксперт вспоминает аналогичное воодушевление приблизительно два года назад, когда Грузия должна была превратиться в глобальный финансовый центр.

"С этой целью был даже принят специальный закон о конкурентоспособности. Провели определенные реформы, однако реальных итогов за этим не последовало", - напомнил Давид Нармания.

При этом эксперт предупредил: существует опасность, что не все инициативы, декларированные 6 октября, будут осуществлены. "Хотя я не хочу делать окончательные оценки до тех пор, пока не будет подготовлен конкретный пакет законодательных поправок", - подчеркнул Нармания.

Как пояснил эксперт, в любом случае Грузия может оказаться перед двумя важными проблемами: экономического хаоса и приостановления движения на пути к Евросоюзу.

Папава также считает, что одно из предложений президента, в частности, отмена регулирующих органов, "противоречит нашему стремлению в Европейский союз". "Европейский рынок - это регулируемый рынок. А если мы конституционно запретим введение каких-либо правовых регуляторов, это значит, что мы не приближаемся к Евросоюзу, а значительно отдаляемся от него", - отметил эксперт.

По мнению бывшего премьер-министра Грузии, а сейчас оппозиционного лидера Зураба Ногаидели, новый акт ограничит экономическую свободу страны. Ногаидели считает, что "на самом деле эти предложения направлены против свободы экономики".

Некоторые оппозиционные политики назвали создание нового экономического пакета очередной PR-акцией. Представители оппозиционных партий утверждают, что практически ни одна, даже стоящая инициатива Саакашвили не была реализована и, соответственно, все его инновации направлены на перенос внимания граждан страны с насущных проблем.

Отметим, в представленном президентом Грузии акте предусмотрены конституционные гарантии прозрачности государственной экономической политики и введение ограничений деятельности правительства, чтобы оно не могло свернуть с курса либерализации; предложения, чтобы соотношение расходов бюджета к валовому внутреннему продукту не повышало 30 процентов, соотношение дефицита бюджета к ВВП не повышало 3 процента и соотношение государственных долгов к ВВП не превышало 60 процентов.

Также объявляется неограниченной репатриация доходов, недопустимым объявляется ограничение на конвертацию валюты, запрещается создание новых регулирующих государственных органов и введение новых лицензий. По словам президента, государству также будет запрещено размещать свои доли в коммерческих банках и при сокращении бюджетных расходов в первую очередь будут сокращаться расходы правительства.

В июле президент Грузии заявил, что протестные акции грузинской оппозиции нанесли серьезный ущерб народному хозяйству Грузии, которое и без того испытывает проблемы из-за мирового финансово-экономического кризиса.

Отметим, что в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, уже тогда сократился приток в Грузию иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей