22 сентября 2009, 02:30

Крамер: администрация Обамы рассматривает возможность использования РЛС в Азербайджане

Администрация президента США и Пентагон сейчас более позитивно расценивают российскую инициативу о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в целях противоракетной обороны, заявил бывший заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дейвид Крамер.

"Азербайджан является единственной страной среди республик Южного Кавказа, где есть радар. Азербайджан также является соседом Ирана. И эти факторы могут привести к увеличению важности сотрудничества между Азербайджаном и США", - считает Крамер.

В интервью "Кавказскому узлу" в декабре 2007 года Дейвид Крамер говорил, что одним из аспектов совместной региональной противоракетной архитектуры стал бы обмен радарной информацией между участниками. "В этом плане были бы полезны данные из Габалы и других станций. США будут, безусловно, обо всем информировать правительство Азербайджана и регулярно с ним консультироваться", - заявил он тогда, комментируя возможное политическое будущее такого сотрудничества.

Отказ президента США Барака Обамы разместить в Польше и Чехии системы противоракетной обороны вызвал положительную реакцию не только в Москве, но и в Азербайджане. Некоторые местные наблюдатели и зарубежные эксперты полагают, что военно-стратегическое значение Азербайджана для американцев сейчас еще более возросло.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов положительно оценил возможность совместного использования Габалинской РЛС. "Вопрос о сотрудничестве в области ПРО теоретически может быть рассмотрен в контексте использования станции в Габале. При этом Азербайджан как ее собственник будет рад возможности партнерства с Россией и США", - цитирует слова замглавы МИД Азербайджана интернет-издание "Свободная пресса".

США видят в Азербайджане также стратегического союзника в кавказском регионе как по вопросам добычи и транспортировки энергоресурсов, так и в совместной борьбе с международным терроризмом, заявил бывший американский сенатор, профессор Джорджтаунского университета Чак Хейгель, сообщает агентство Day.Az.

Как заявлял в июле первый заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг, США будут рассматривать вопрос включения Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане в систему противоракетной обороны.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает продолжить использование РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.

Отметим, 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, сказал, что Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Как уже сообщалось, американские технические эксперты посетили Габалинскую РЛС 18 сентября 2007 года и высоко оценили возможности станции. В ходе переговоров в формате "2+2" в Москве в октябре 2007 года Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс предложили создать более крупную региональную архитектуру противоракетной обороны.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей