Глава Абхазской православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа. Фото "Кавказского Узла"

16 сентября 2009, 19:30

Виссарион Аплиаа: решение об отделении Абхазской церкви от Грузинской исторически оправданно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Абхазской православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа считает, что решение о независимости местной церкви является исторически мотивированным. "Мы всего лишь хотим восстановить историческую справедливость. Наше решение никто не может оспорить. Мы приняли законное каноническое решение, и ничего нового не придумали", - заявил Виссарион Аплиаа корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Абхазской церкви подчеркнул, что решение о переименовании Сухумо-Абхазской Епархии в Абхазскую православную церковь - выстраданное православными мирянами решение, направленное "на восстановление разрушенного духовного мира".

Виссарион Аплиаа отметил, что Абхазская православная церковь  намерена официально обратиться за поддержкой и помощью в первую очередь к Московской патриархии. 

Глава Абхазской церкви надеется, что "будет восстановлена  историческая справедливость, которой  достоин многострадальный народ Абхазии". 

"Мы видим свое будущее только в лоне Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Сухумо-Абхазская епархия является правопреемницей Пицундского католикосата. Наши предки оставили нам в наследство апостольское предание. Наш долг - приумножить это духовное богатство и передать нашим потомкам", - подчеркнул Виссарион Аплиаа. 

Иерей подчеркнул, что абхазы как христианский народ с долгой историей заслуживает достойного места в братской семье православных народов.

"Мы верим, что с помощью Божьей верующие Абхазии в недалеком будущем приобщатся к полноте Православной Церкви", - заявил глава Абхазской церкви.   

Глава Абхазской православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа назвал голословными высказывания лидера грузинского «Христианско-Демократического движения» Георгия Таргамадзе о том, что решение абхазского духовенства является «результатом давления российской политической элиты». Виссарион посоветовал Таргамадзе "повнимательней ознакомиться с историческими материалами, которые свидетельствуют о том, что Абхазская церковь всегда была независимой".

Отметим, что лидер оппозиционной парламентской партии Грузии "Христиан-демократическое движение" Георгий Таргамадзе приветствовал позицию Московской патриархии в отношении сохранения границ грузинской поместной Церкви. "Мы, христиан-демократы, как политическая организация, приветствуем такой последовательный подход Российской патриархии", - сказал Таргамадзе сегодня на брифинге в Тбилиси, передает "Росбалт".

Решение о переименовании Сухумо-Абхазской епархии в Абхазскую Православную церковь с Сухумским и Пицундским патриархатами было принято 15 сентября на собрании с участием всего абхазского духовенства с целью "восстановления Абхазской православной церкви, имевшей самостоятельную поместную значимость вселенского характера, но утраченную в 1795 году".

"17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную. Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование", - заявил глава Абхазской Православной церкви.

"Мы совершаем все свои поступки правильно, не нарушая православных канонов и правил. Никакой правомочности Грузия на территории Абхазии по каноническим правилам не имеет, - сказал отец Виссарион. - Мы хотим восстановить историческую справедливость, и правду, дарованную нам Богом, никто не может у нас отнять".

В июне 2008 года Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, иерей Виссарион Аплиаа был награжден орденом Русской православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени "за труды по восстановлению монашеской жизни Новоафонского монастыря, по сохранению и развитию приходской жизни, укреплению православия". 

Отец Виссарион (Бассарион Иоаннович Аплиаа) родился в 1947 году в селе Лыхны Гудаутского района в семье крестьянина. В годы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. иерей Виссариона вел активную православную деятельность в Гудауте, где он живет и сейчас. Благодаря  Виссариону во время войны десятки и сотни воинов стали православными христианами - абхазы, казаки, осетины и другие. После завершения войны Виссарион Аплиаа возглавил Сухумо-Абхазскую епархию.

В настоящее время иерей Виссарион осуществляет большую деятельность по возрождению и укреплению православия в республике.

В Абхазии 12 действующих православных храмов, в которых служат молодые священники-абхазы, получившие образование в России. Ежегодно растет число прихожан.

Как отмечает в одной из своих публикаций кандидат Богословия иеромонах Дорофей (Дбар), "Абхазия древнее христианское государство, его история восходит к апостольским временам".

"Научными данными подтверждается, что здесь проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Последний был обезглавлен римлянами, его останки и ныне покоятся под спудом храма в Новоафонском монастыре. В начале IV века в Абхазии образовалась Пицундская епископия, глава которой епископ Стратофил, участвовал на Первом Вселенском Соборе в 325 году. Его подпись есть в числе пятнадцати сохранившихся на рукописях Собора", - пишет Дорофей (Дбар).

"В VI веке происходит окончательная христианизация абхазов. Появляется автокефальная Абхазская епархия с кафедрой в городе Себастополисе (так раньше назывался Сухум – прим. "Кавказского узла"). В середине VIII века эта епархия становится самостоятельной Абхазской Церковью. Еще VIII-X века в Абхазии считаются периодом расцвета храмового строительства и церковного искусства", - отмечает Дорофей (Дбар).

По его словам, как независимая, Абхазская церковь просуществовала до 1795 года. "В 1943 году Русская Церковь признала Грузинскую и все приходы – и русские, и абхазские были переданы ей без их ведома. В 1992 году началась война с Грузией, и грузинская часть духовенства покинула территорию Абхазии. С того времени абхазские священники своими силами пытались возродить у себя Православную Церковь", - отмечает иеромонах.

По информации Дорофея (Дбара), в Абхазии около 140 храмов, большая часть из которых построена в первом тысячелетии. Функционирует пока 12 приходов, два монастыря – Новоафонский апостола Симона Кананита и монастырь святителя Иоанна Златоуста в Каманах.

Сегодня, по словам Дорофея Дбара, 80% абхазов исповедуют православие, и "произошло это из-за того, что абхазское духовенство очень бережно относится к традициям своего народа".

В Грузинской же патриархии назвали Абхазскую церковь "самозванной", заявив, что она никогда не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, а потому в православном мире ее никто не признает. Как в подтверждение там отметили, что вся православная культура Абхазии носит грузинский след, а все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей