Рекламный щит на перекрестке улиц Ставропольская и Старокубанская в Краснодаре, 10 сентября 2009. Фото "Кавказского Узла"

10 сентября 2009, 20:30

На улицах Краснодара появилась реклама с призывом заплатить алименты

Региональное  Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Краснодарскому краю решило бороться с недобросовестными  родителями, используя социальную рекламу. На улицах краевого центра появились баннеры, призывающие заплатить алименты.

Новый способ воздействия прибавился к традиционным применяемым приставами к неплательщикам алиментов мерам, таким как ограничение их выездов за пределы страны и возбуждение уголовных дел. Средства на реализацию такой борьбы с неплательщиками выделила администрация города Краснодара.

С начала этой недели на оживленных магистралях кубанской столицы появились плакаты с призывом: «Вспомни о ребенке – заплати алименты!». Сейчас в Краснодаре установлены уже три таких билборда: на кольце улиц Старокубанская и Ставропольская, у Тургеневского моста на Кубанонабережной и в микрорайоне Юбилейный.

По данным местного УФССП, 25 процентов родителей, привлекаемых к уголовной ответственности  за неуплату алиментов, - женщины. Судебные приставы надеются, что социальная реклама с плюшевыми мишками и призывом «Вспомни о ребенке – заплати алименты!» подействует в первую очередь именно на матерей.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в отделе по взаимодействию со СМИ краевого УФССП, пока социальные баннеры на тему уплаты алиментов установлены только в Краснодаре, но в ближайшее время планируется, что они появятся и в других крупных городах региона.

На сегодняшний день в службе судебных приставов действуют также другие программы в отношении алиментщиков. В каждом отделе службы появились буклеты с ответами на самые популярные вопросы, которые могут помочь, в первую очередь, тем, кто только собираются подать на алименты. Помочь таким родителям в Краснодаре откликнулась также некоммерческая организация «Вторая мама», волонтеры которой распространяют среди одиноких родителей специальную анкету, заполнив которую, можно ускорить прохождение необходимых формальностей с исполнительными документами.

Кроме того, по информации краснодарского УФССП, к необходимости выполнять родительский долг население призывают священники на службах в храмах города.

Еще одна мера, которая, как надеются ее инициаторы, должна воздействовать на ситуацию с отказами граждан платить алименты, заключается в том, что фотографии злостных неплательщиков алиментов - с их личными данными и суммой накопившейся задолженности - выложены всем на обозрение на страницах официального сайта УФПСС РФ по Краснодарскому краю.

В 2009 году в службу судебных приставов Краснодарского края поступило свыше 60 тысяч исполнительных листов, касающихся взыскания алиментов. В прошлом году эта цифра была на 20 тысяч меньше.

Однако не все  жители краевого центра положительно оценивают перечисленные выше инициативы по борьбе с неуплатой алиментов и возможный эффект от новой социальной рекламы. «Возможно, кто-то, посмотрев на этот плакат, и вспомнит о своем ребенке, но не думаю, что побежит платить элементы, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Ивановна, продавец павильона на улице Ставропольской. – Если родитель не платит алименты, потому что их платить нечем, то реклама тут не поможет. А если дело просто в безответственности, то взывать к совести там, где ее нет, бесполезно».

В свою очередь, Светлана, мать трехлетнего Егора и шестимесячной Лизы, высказала мнение, что, возможно, потраченные на дорогостоящие баннеры и элитные рекламные места деньги, было бы разумнее направить как раз на помощь тем семьям, которые в ней нуждаются, и в частности, детям, давно не получающим положенных им алиментов от родителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об инициативах с ипользованием методов социального маркетинга, проводившихся и в других регионах России с целью повышения осведомленности общества о правах детей. Так, осенью 2003 года информационное агентство Мемо.Ру в сотрудничестве с Международным обществом "Мемориал" и Международным Центром Стратегических Исследований (CSIS) в рамках проекта "Работа с общественностью России: стратегии повышения потребности общества в защите прав человека" провели в Перми совместно с активистами местных правозащитных организаций социально-маркетинговую кампанию по защите прав детей, в ходе которой пропагандировалась идея патронатного воспитания детей-сирот (подробнее о кампании можно прочесть в обзорной публикации "Social Marketing in Perm: Children's Rights"). Одним из результатов кампании стал более чем двукратный рост числа людей, желающих стать патронатными воспитателями детей-сирот.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

23 июля 2019, 03:00

  • Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

    Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей Центр исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей