Решение по проблеме российских миротворцев пока не принято
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгий Барамидзе считает, что на очередном саммите глав стран - участниц СНГ в Алма-Ате 1 марта не будет принято кардинальное решение по проблеме российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил в среду Барамидзе, нет гарантий того, что главы государств Содружества поддержат требование официального Тбилиси об изменении мандата российских миротворческих сил и расширении контролируемой ими зоны безопасности на запад Абхазии - от реки Ингури до реки Галидзга. По его словам, из-за заявлений сухумского руководства против расширения мандата миротворцев Россия при рассмотрении этого вопроса может "ограничиться лишь дипломатическим жестом". По его мнению, изменение мандата миротворцев и расширение зоны безопасности на весь Гальский район Абхазии были бы для Тбилиси "важным шагом" на пути к решению абхазской проблемы.
На саммите в Алма-Ате президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен в категорической форме поставить вопрос об изменении мандата миротворческих сил и расширении контролируемой ими зоны безопасности на запад Абхазии - до реки Галидзга. Мандат российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта истек 31 декабря 2001 года. Напомним, что президент Грузии дал в конце января ООН устное согласие на продление мандата - взамен Тбилиси требует, чтобы зона ответственности миротворцев была расширена на весь Гальский район. Российский миротворческий контингент был введен в зону грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ летом 1994 года.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: РИА "ОРЕАНДА"