22 июля 2009, 16:55

FIDH: отсутствие "Мемориала" создаст провал в защите прав человека в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитная организация Международная федерация за права человека (FIDH) выражает обеспокоенность по поводу ухода Правозащитного центра "Мемориал" из Чеченской Республики. Отсутствие "Мемориала" создаст провал в защите прав человека, считают правозащитники.

В организации отмечают, что исчез один из немногих источников информации между чеченским населением и международным сообществом.

Напомним, в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне.

По словам главы организации Олега Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бюро Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH), приостановка деятельности "Мемориала" приводит к мысли, что российские учреждения не могут гарантировать безопасность защитников прав человека. А это, отмечают в организации, является явным нарушением статьи 12.2 ООН "Декларации о праве отдельных лиц, общественных групп и организаций обеспечивать и защищать общепризнанные права и основные свободы человека и их ответственности за это".

В этой статье говорится, что "государство должно принять все необходимые меры, чтобы гарантировать защиту компетентными органами всех, индивидуально и в сотрудничестве с другими, против любого насилия, угроз, возмездия, де-факто или де-юре неблагоприятной дискриминации, давления или любого другого произвольного действия как следствие его или её законного осуществления прав, упомянутых в существующей декларации".

Международная федерация за права человека выражает глубокую обеспокоенность по поводу климата страха, перед которым стоят правозащитники в России. Также в FIDH подчеркивают, что решение "Мемориала" приостановить свою деятельность в Чечне, говорит о том, до какой степени ухудшилась ситуация в этой республике. "Мемориал" работал в Чечне с 1995, несмотря на две зверских войны, отмечают в организации.

В заключение FIDH обращается к российским властям с просьбой выполнять свои международные и региональные обязательства и гарантировать безопасность правозащитников.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

Ведущие российские правозащитники также создали рабочую группу по мониторингу и предупреждению особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан на Северном Кавказе. "Подтолкнула к этому трагедия с Натальей Эстемировой. Пришли к выводу, что нужен усиленный мониторинг, какое-то предупреждение со стороны гражданского общества и общественных организаций", - сказал один из членов группы, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Местные телеканалы, и печатные СМИ, и представители государственных органов, и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

Автор: Александр Бакланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей