31 мая 2009, 05:55

Forbes: Краснодар - лучший в России город для бизнеса

Краснодар второй год подряд признан в рейтинге Forbes лучшим российским городом для бизнеса. В первую пятерку также вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

Как отмечает издание, преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой и те региональные центры, где местные власти создавали одинаковые условия для всех предпринимателей.

Секрет лидерства Краснодара как раз в высокой диверсификации экономики - по параметру «устойчивость к кризису» город занял первое место.

Как отмечает Forbes, местное население само создает рабочие места, в регионе к малому и среднему бизнесу относятся более 250 тыс. предприятий, на которых занято более 1 млн кубанцев. Эти предприятия обеспечивают более 60% товарооборота в крае, а также 14% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Приманкой для большого числа инвесторов послужила и сочинская Олимпиада.

В городе создана система «одного окна», поэтому на оформление всех документов, необходимых для старта инвестпроекта, уходит 1-3 месяца. Малым и средним предпринимателям обещают субсидии из бюджета города на возмещение части процентов по кредитам, сообщает Rb.ru.

В этом году журналом Forbes была проанализирована ситуация в 30 крупнейших по численности населения городах России. На каждый город составлено подробное досье, касающееся как деловой обстановки в городе, инфраструктуры и льгот для бизнеса, так и комфортабельности города для приезжего бизнесмена, включая информацию о городских гостиницах и ресторанах.

Журнал сравнил 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа (последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия), сообщает «Прайм-ТАСС».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей