05 апреля 2009, 23:30

Названы имена разыскиваемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которых объявят в розыск через Интерпол.

Наряду с бывшим вице-премьером Чечни, депутатом ГД РФ Адамом Делимхановым, дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых в причастности к убийству: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева.

Также было названо гражданство одного из уже задержанных по данному делу - Махсуда Джана - он является гражданином Таджикистана, сообщает агентство "Газета.ру".

Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван  иранец Махди Лорния, который также арестован.

Как сообщил источник в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России, депутат Госдумы Адам Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ.

Источник пояснил, что поскольку Конституция России однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам, то в случае обнаружения А.Делимханова на территории России разыскивающей стороне будет предложено предоставить материалы уголовного дела для расследования российским судом.

"Если прокуратура Дубаи предоставит документы, свидетельствующие о причастности А.Делимханова к убийству С.Ямадаева, в отношении А.Делимханова может быть возбуждено уголовное дело с последующим расследованием в российском суде", - сказал представитель НЦБ Интерпола. По его словам, именно по такому сценарию развивалась ситуация с Андреем Луговым, обвиняемым прокуратурой Великобритании в причастности к убийству Александра Литвиненко, сообщает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению.

Также стали известны также некоторые новые обстоятельства убийства Сулима Ямадаева 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", преступник, по словам шефа дубайской полиции, был задержан 2 апреля в эмирате Умм эль-Кайвайн, расположенном в нескольких десятках километров от Дубая.

Отметим, что родственники Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Однако при этом они не отвечают на вопрос о том, почему, если Сулим Ямадаев жив, находящиеся рядом с ним брат и жена не могут снять раненого на фото или видеокамеру, чтобы опровергнуть сообщения о его смерти.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей