03 апреля 2009, 16:32

В Чечне 9 января станет Днем возвращения чеченцев из депортации

9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. Соответствующее предложение на пошедшем 2 апреля в Грозном совещании республиканского руководства высказал президент Рамзан Кадыров.

"23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Этот день является датой, когда чеченцы пережили один из самых страшных периодов в своей истории. Наш народ никогда не забудет эти трагические события. Однако я думаю, что не следует забывать и радостные периоды в нашей истории", - заявил Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися.

Кадыров считает, что 9 января - день, когда чеченскому народу официально было разрешено возвратиться на родину, целесообразно объявить национальным праздником. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

Парламент республики рассмотрит данное предложение в ближайшее время.

Ранее чеченские парламентарии единогласно поддержали другую инициативу Рамзана Кадырова и учредили республиканский праздник - День чеченской женщины. Он будет ежегодно отмечаться в республике в третье воскресенье сентября. Этот праздник приурочен к имевшему место в позапрошлом веке уничтожению русскими войсками крупного чеченского селения Дади-Юрт, когда несколько десятков захваченных солдатами молодых девушек бросились в реку Терек, чтобы не подвергнуться в плену надругательствам.

Депортированные по распоряжению Кремля в феврале 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию чеченцы смогли вернуться из ссылки только в 1957 году. Во время депортации и за 13 лет пребывания на чужбине от холода, голода и болезней умерло не менее половины из более 485 тысяч чеченцев и ингушей. В начале 90-х годов прошлого века, в годы правления Джохара Дудаева, в Чечне планировали назвать именем Никиты Сергеевича Хрущева, генсека КПСС, реабилитировавшего чеченцев и разрешившего им вернуться на свою историческую родину, один из четырех районов города Грозного.

О необходимости  увековечения памяти Хрущева говорят и нынешние власти республики. Ранее было объявлено о том, что в Грозном в его честь воздвигнут памятник, а имя Хрущева было присвоено одной из школ республики.

При этом, следует отметить, что республиканские власти намереваются ликвидировать возведенный при Дудаеве в 1992 году в Грозном Мемориал жертвам политических репрессий. Мемориальный комплекс, представляющий собой вытянутую вверх руку с обнаженным кинжалом и раскрытым Кораном, с расположенными по периметру надмогильными плитами (чуртами), серьезно пострадал во время второй военной кампании в республике и до сих пор не восстановлен.

Более того, в прошлом году городские власти, а затем и руководство Чечни объявили о том, что комплекс будет полностью демонтирован, а вместо него на окраине Грозного воздвигнут другой, более масштабный. Строительные рабочие начали разбирать Мемориал, однако после протестов со стороны общественности и ряда НПО демонтаж этого памятника был приостановлен.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии