29 марта 2009, 00:30

Калмыцкий язык

Язык калмыков. Относится к группе монгольских языков. Распространен в Республике Калмыкия, частично в Астраханской, Ростовской областях и Ставропольском крае, а также в Киргизии. Число говорящих в России 156 тыс. чел. (1989 г.). Из общего числа калмыков 93,1 % признали родным языком калмыцкий, 6,8 % - русский. Распадается на два говора - торгутский и дербетский.

Для фонетики калмыкского языка характерны краткие и долгие гласные. Сохраняется гармония гласных. Имя существительное в калмыкском языке имеет формы числа и десять падежей. Отсутствует категория рода. Прилагательные в калмыкском языке не согласуются с существительными. Глаголы имеют категории вида, залога, наклонения, времени, лица и числа.

Наиболее ранние лексические заимствования в калмыцком языке: греческие, арабские, санскритские, проникшие через согдийский, уйгурский и тибетский языки. Современные заимствования главным образом из русского языка и через русский.

До середины XVII века калмыки пользовались монгольским вертикальным письмом, замененным в 1648 году зая-пандитской письменностью "тодо бичиг". В 1924 году был введен алфавит на основе русской графики, в 1931-38 годах применялся латинизированный алфавит, с 1938 года письменный калмыцкий язык развивается на основе русской графики.

Калмыцкий язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Калмыкия. Он является средством обучения и предметом изучения в начальной школе, в средних школах изучается как предмет. На калмыцком языке издается учебная и художественная литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Центрами научного изучения языка являются Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН и Факультет калмыцкой филологии и культуры Калмыцкого государственного университета.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    15 ноября 2018, 00:30

    15 ноября 2018, 00:22

    14 ноября 2018, 23:58

    14 ноября 2018, 23:52

    • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

      Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

    14 ноября 2018, 23:40

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей