29 марта 2009, 00:14

Грузинская православная церковь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одна из древнейших православных христианских церквей. Христианство начало проникать на территорию Грузии в первые века нашей эры. В IV веке под воздействием проповедей св. Нины христианство приняли грузинский царь Мириан и его жена. После этого в христианство было обращено большинство населения страны. До 5 века во главе грузинской церкви, подчинявшейся антиохийскому патриарху, стоял архиепископ, в 484 году ее возглавил католикос. В VI веке церковь в Грузии попала под влияние армянской монофиситской церкви, однако уже в 608?609 годах порвала с ней, признав решения Халкидонского собора. В VIII веке Грузинская православная церковь получила автокефалию, которая была подтверждена в 1057 на Антиохийском поместном соборе. С 11 века глава Грузинской православной церкви стал называться католикосом-патриархом, его резиденция в то время находилась в г. Мцхета. В Абхазии (Западная Грузия) был свой католикос, именовавшийся бичвинтским, так как его кафедра была в Бичвинте (ныне Пицунда). Он подчинялся католикосу-патриарху, но в 15 веке, в связи с распадом единой грузинской монархии и образованием независимого царства в Западной Грузии, стал самостоятельным. Грузинская православная церковь обладала большой экономической силой. Ей принадлежали обширные земли и много крепостных крестьян. Богатства церкви росли за счет пожалований от царей и феодалов и покупки земель. Для усиления своего влияния на население Грузинской православной церковью было построено много монастырей (Алавердский, Вардзиа, Гелати, Икалто, Шиомгвимский, Шатберд и др.), представлявших собой значительные феодальные хозяйства. В средние века грузинские цари, будучи заинтересованы в поддержке сильной Грузинской православной церкви, наделили ее судебными и финансовыми привилегиями.

Грузинская православная церковь сыграла важную роль в развитии просвещения и культуры в стране в средние века. При некоторых монастырях возникали кружки (в Шиомгвимском, Давид-Гареджском, Алавердском и других), академии (в Гелати, Икалто) и т.п.. Значительное развитие деятельность этих центров грузинской культуры получила в 11 ? начале 13 веков, в период создания и укрепления единого грузинского государства.

После присоединения Грузии к России в начале 19 века Грузинская православная церковь потеряла автокефалию. Были упразднены должности католикоса-патриарха Грузии (1811 г.) и бичвинтского католикоса (1814 г.). В 1811 году был учрежден грузинский экзархат Синода для управления Грузинской православной церковью. По закону 1811 года большая часть церковных земель и крепостных перешла к так называемому "церковному ведомству", а духовенство стало получать жалованье из казначейства. В 1852?53 годах имущество Грузинской православной церкви перешло к казне. Лишь небольшая часть крупных церквей и монастырей сохранила свои земли.

В марте ? сентябре 1917 года грузинское духовенство восстановило автокефалию Грузинской православной церкви и, упразднив экзархат, избрало католикоса-патриарха Грузии. В 1943 году было установлено общение между Грузинской православной церковью и Русской православной церковью, признавшей автокефалию Грузинской православной церкви.

Вероучение Грузинской православной церкви практически идентично вероучению других православных церквей. Близка к другим ветвям православия и грузинская церковная обрядность, хотя по сравнению с другими православными церквами есть некоторые отличия в литургических правилах. Первоначально в Грузинской православной церкви совершалась иерусалимская литургия св. Иакова (до VI века на греческом языке, а с VI века ? на грузинском), но в X?XI веках были приняты византийские литургии св. Василия и св. Иоанна Златоуста, которые совершались на грузинском языке (исключение составил период с 1811 по 1917 гг.). Для богослужения в Грузинской православной церкви характерно песнопение, имеющее древние корни.

Отмечаются те же праздники, что и в других православных церквах,хотя есть и некоторые праздники, которые присущи только Грузинской православной церкви. Грузинская православная церковь придерживается юлианского календаря.

Возглавляет Грузинскую православную церковь католикос-патриарх всей Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, резиденция которого находится в Тбилиси. В настоящее время католикосом-патриархом всей Грузии является святейший и блаженнейший Илья II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили).

Численность последователей Грузинской православной церкви ? около 3,3 млн. человек, к ней относятся подавляющее большинство верующих грузин.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • Народы и религии мира: Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    29 апреля 2024, 12:16

    • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

      Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

    29 апреля 2024, 11:25

    29 апреля 2024, 10:47

    29 апреля 2024, 10:29

    29 апреля 2024, 09:48

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей