15 марта 2009, 07:40

Алексеева: заключенные-мусульмане должны отбывать срок в своих регионах

Председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева, вернувшаяся из поездки по республикам Северного Кавказа, осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. 

«Я только что вернулась из поездки в Дагестан и Ингушетию, где увидела, что проблема преследования граждан, исповедущих «нетрадиционный ислам», достаточно серьезна, – заявила Людмила Алексеева. – Причем в этой ситуации немало местной специфики. Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против ваххабитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности». 



Правозащитница отмечает, что распространенная в России практика, когда в терроризме обвиняют граждан лишь на основании принадлежности к той или иной религиозной конфессии, является незаконной и противоречит всем нормам права – и российским, и международным. 

«Ваххабизм – такое же течение в исламе, как и остальные, – напомнила Алексеева. – Среди тех, кто исповедуют ваххабизм, наверное, есть люди, которые мечтают об образовании Великого Всемирного Халифата. Но пока их устремления находят выражение только в мирной деятельности, такой, как распространение религиозной литературы, их трогать нельзя. Наша Конституция гарантирует свободу убеждений и вероисповедания». 

По словам Людмилы Алексеевой, которые приводит сайт Ingnews.ru, «ловить надо не ваххабитов, а тех, кто занимается терроризмом, вне зависимости от их религии».

«В отделах по борьбе с терроризмом составляются списки мечетей, куда можно ходить мусульманину, и в которые не стоит. И если какой-нибудь старик часто ходит в ваххабитскую мечеть, чтобы совершать там намаз, его вполне могут арестовать и обвинить в терроризме. Суды, которые рассматривают подобные дела, выносят обвинительные заключения исходя из теологических аргументов», - рассказала о своих наблюдениях правозащитница.

По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

«Ко мне приезжали в Москву несколько матерей молодых людей, которые просили меня посодействовать даже не в снижении их детям тюремных сроков – а зачастую это 10-15 лет, а в том, чтобы их перевели в зоны, расположенные в их регионе, – приводит слова Алексеевой издание «Новый Регион-Москва». – Условия их содержания в зонах, расположенных в других регионах России, просто бесчеловечны». 

По мнению правозащитницы, нужно открыть в регионах Северного Кавказа новые тюрьмы и зоны, где осужденные могли бы содержаться в соответствии с принятыми Россией нормами.

«Я видела тех, кого осудили за терроризм. Я не знаю, действительно ли они были террористами, но у меня сложилось впечатление, что если среди них и были преступники, то лишь малая часть. Проблема в том, что молодые мужчины в мусульманских республиках от 15 до 45 лет сегодня входят в зону риска. Практически любого из них можно обвинить в терроризме и бросить в тюрьму», – заявила Людмила Алексеева.

Как сообщал "Кавказский узел", подобную идею высказывал и президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Президент сообщил, что уже прилагает усилия к тому, чтобы к концу 2009 года в Ингушетии открылся собственный следственный изолятор (СИЗО) и тюрьма для осуждённых на длительные сроки за терроризм, участие в незаконных вооружённых формированиях и другие тяжкие преступления, чтобы перевести осужденных в республику для отбывания сроков.

По мнению президента, такие осуждённые, хоть и преступники, "но они наши граждане, и самое главное, надо подумать об их семьях, так как они лишились кормильцев", и им трудно существовать, а сейчас ещё надо находить немалые средства для поездок в другие регионы к осуждённым близким.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей