04 марта 2009, 23:15

Власти Армении обещают бороться с необоснованным повышением цен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян сообщил журналистам, что комиссия намерена заняться выявлением фактов необоснованного повышения цен. По его словам, в Армении нет дефицита на какие-либо товары, а против тех хозяйствующих субъектов, которые создают искусственный дефицит и повышают цены, борьба начнется уже завтра, 5 марта.

Говоря о сложившейся ситуации после установления "плавающего курса" драма, Ашот Шахназарян отметил, что оценивает ситуацию в целом как спокойную: "Подорожали не все продукты, а всего несколько видов товаров, что вполне обосновано с экономической точки зрения. И цены на них повысились не на 20-25 процентов, как сообщают некоторые СМИ, а на 10-12". По его словам, в результате переговоров между сотрудниками возглавляемого им ведомства и зарегистрированными в реестре комиссии импортерами, удалось избежать очень резкого повышения цен.

Шахназарян не согласился с мнением о том, что цены поднялись значительно больше указанного им предела в 10-12 процентов, и призвал население не ходить в магазины, где установлены высокие цены.

Глава госкомиссии не исключил, что в дальнейшем может произойти еще большее подорожание продуктов, в частности, когда закончатся запасы товаров, ввезенных в страну при невысоком курсе доллара. "Но даже в этом случае, подорожание будет лишь в пределах 4-5 процентов",- заверил Ашот Шахназарян.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего курса" драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего курса" драма не приведет к коллапсу экономики.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

3 марта в течение нескольких часов курс доллара повысился с 305-307 до 350-360 драмов за один доллар. Уже вечером того же дня во во многих магазинах Еревана образовались большие очереди. Многие люди в спешке начали закупать большое количество продуктов. Буквально за несколько часов цены на многие продукты питания взлетели от 10-20 до 50 процентов.

Так, если литр растительного масла стоил порядка 530 драмов, то цена его повысилась до одной тысячи драмов. Килограмм сливочного масла стоил 1650 драмов, а сегодня - 2000 и выше. Цены на сахар-песок с 220 драмов поднялись до 300. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

Сегодня, 4 марта, доллар в пунктах обмена валюты принимался за 365 драмов, цена продажи доллара - 390 драмов за один доллар США, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее пресс-секретарь государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армине Удумян сообщила журналистам, что комиссия взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с возвратом Центрального банка к политике плавающего курса. По ее словам, созданная в рамках госкомиссии специальная группа осуществляет мониторинг рынка товаров первой необходимости. В частности, проводится мониторинг 40 наименований.

3 марта государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении обратилась к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, воздержаться от необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса.

Автор: Лилит Ованисян источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

17 апреля 2024, 16:15

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Наран Далюев и Валерий Голованов убиты в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Сарпинского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 70 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей