24 апреля 2014, 18:46

Ардзинба Владислав Григорьевич

Политический деятель, президент Республики Абхазия с 1994 по 2005 гг. Скончался  4 марта 2010 года.

Родился 14 мая 1945 г. в селе Эшера Сухумского района Абхазии. В 1966 году окончил Сухумский педагогический институт (исторический факультет). Затем окончил аспирантуру Института востоковедения в Москве. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертацию.

До 1988 года работал в Институте востоковедения АН СССР. В 1988-1989 годах занимал должность директора Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.Гулиа. С 1989 по 1991 годы являлся народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1990 по 1994 годы - председатель Верховного Совета Республики Абхазии. Руководимый им абхазский парламент взял курс на независимость от Грузии. С 1994 года - президент Республики Абхазии. Инициатор восстановления действия Конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозгласившей государственный суверенитет Абхазии. В октябре 1999 года переизбран президентом Республики Абхазии (по официальным данным - 99,9 % голосов избирателей).

В октябре 2004 года Ардзинба не принимал участие в выборах президента. Своим преемником Владислав Ардзинба назвал действовавшего премьер-министра Рауля Хаджимбу. В 2004 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

26 февраля  2010 года спецрейсом Р.Ардзинба был доставлен в Москву в связи с обострением заболевания и был подключен к аппарату искусственной почки. 4 марта 2010 года скончался в Центральной клинической больнице в Москве.

Был похоронен в родном селе Эшера Сухумского района, в мемориальном комплексе в память о погибших на Гумистинском фронте.

Владислав Ардзинба всегда в политике руководствовался принципом: главное - не навредить отношениям с Москвой. В его окружении часто с благоговением говорили о каких-то московских покровителях и советчиках, и уже не секрет, что еще в начале 1992 года один из высших руководителей России подбадривал Ардзинбу: "Вы пошумите, а мы поддержим". Среди московских "помощников" называли А. Руцкого, Ю. Калмыкова и ряд генералов.(Интерфакс-АиФ, 1997)

Ардзинбу нередко упрекают в неумелой кадровой политике, в покровительстве своим родственникам.

Владислав Ардзинба был женат,  дочь Мадина - выпускница исторического факультета МГУ.