20 февраля 2009, 18:32

Главы МИД Армении и Грузии: все текущие проблемы страны решают оперативно

Министры иностранных дел Армении и Грузии Эдвард Налбандян и Григол Вашадзе уверены, что все текущие проблемы в двусторонних отношениях страны эффективно решают путем переговоров. Об этом главы МИД заявили сегодня в Ереване на пресс-конференции, посвященной ситуации в грузинском регионе  Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно армянами.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя недавнее задержание в данном регионе двух этнических армян, обвиненных в шпионаже и создании незаконных вооруженных формирований, заявил, что национальность в данном случае не играет никакой роли. По словам министра, по такому же обвинению могли быть арестованы и грузины.

По мнению Вашадзе, в Грузии в принципе не существует какой-то отдельной проблемы Джавахети.

"Этот регион является одним из регионов Грузии, которая находится в крайне тяжелом положении после августовского конфликта. Если кто-то думает, что в Кутаиси люди живут лучше, то это не так, наоборот живут зачастую хуже",- заявил министр иностранных дел Грузии.

Отметив, однако, что интеграция местных армян происходит не так быстро, как того все-таки хочется правительству Грузии, Вашадзе подчеркнул, что целью грузинских властей остается защита прав всех народов, живущих в Грузии.

В свою очередь, глава МИД Армении заверил, что вопрос положения этнических армян в Грузии является одной из центральных тем во время всех встреч представителей обеих стран.

"Мы придаем большое значение экономическому сотрудничеству с Грузией. Армения является одной из тех стран, которые крайне заинтересованы в стабильной Грузии. И не потому, что большая часть нашего товаропотока идет через Грузию и там живет наша диаспора, численность которой превышает 300 тысяч человек, а потому, что наши две страны связывают вековые узы братства и сотрудничества",- заявил Налбандян.

Министры также сообщили, что в ходе встречи обсуждались вопросы, общей ситуации на Южном Кавказе; а также вопросы двустороннего политического, экономического и культурного сотрудничества.

В частности, был обсужден ход выполнения договоренностей, достигнутых в результате встречи президентов Армении и Грузии в сентябре прошлого года и в результате заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии в декабре 2008 года.

На пресс-конференции стало известно, что в марте в Армении планируется проведение дней культуры Грузии, на которых грузинскую делегацию возглавит лично министр иностранных дел Григол Вашадзе. Что касается Эдварда Налбандяна, то он планирует в следующий раз посетить Тбилиси в апреле текущего года по личному приглашению своего грузинского коллеги.

Отметим, что недавно в армяно-грузинских отношениях было отмечено похолодание. Причиной стал спорный статус нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Напомним, что тогда представители армянской общины Грузии распространили открытое письмо, в котором требовали принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Патриархия Грузии, в свою очередь, 8 декабря распространила заявление, в котором опровергла информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны

9 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили взял под личный контроль ситуацию вокруг церкви Норашен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей