29 июля 2007, 03:24

Баяндурян: Армянская община Грузии укрепляется

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянская община Грузии одновременно с развитием страны поднимается на ноги, считает заместитель председателя армянской общины в Грузии Армен Баяндурян.

«При новом правительстве Грузии в стране многое изменилось. К армянам стали относиться намного лучше, мы спокойно можем общаться на родном языке и работать. Правительство, как и грузинский народ, положительно настроены по отношению к местным армянам», - отметил зампредседателя общины. Об этом сообщает портал Panorama.am.

Он также отметил, что, несмотря на финансовые трудности, активно развивается культурная жизнь общины: стали чаще издаваться сборники сочинений армянских поэтов и прозаиков, книга «Вернатун» издается 6 лет подряд, организовываются художественные выставки армянских художников, а также культурные вечера национальных песен и танцев. На воскресных собраниях, по словам Баяндуряна, организованных в армянских церквях, армянская община решает свои повседневные проблемы и обсуждает дальнейшие планы.

Отметим, что, по официальным данным, армянская община Грузии состоит из 246 тысяч человек, 100 из которых проживают в Тбилиси. В рамках армянской общины действуют 2 армянские государственные среднеобразовательные школы, Тбилисский государственный армянский драматический театр, армянская апостольская церковь, армяноязычная газета «Врастан» («Грузия»), литературный клуб «Вернатун», ряд молодежных организаций и самодеятельные кружки танца, пения и литературы при церкви.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны.

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

«Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов», - рассказал Элчян.

Его словам, в Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

«Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцихе и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации», - считает Карен Элчян.

В свою очередь процесс русификации, по его словам, привёл к тому, что большая часть тбилисских армян являются русскоязычными и практически не владеют родным языком. Более того, взрослое поколение этих тбилисцев, по инерции, даже сегодня отдаёт своих детей в русские школы. Это уже говорит об изменениях в менталитете, что, с точки зрения сохранения национальной идентичности, является крайне негативным фактором.

Высок также уровень эмиграции армянского населения из Грузии, что в первую очередь обусловлено низкой социально-экономической ситуацией и безработицей в стране. Уже в 90-е годы прошлого столетия страну покинула большая часть армянской интеллигенции и успешных предпринимателей.

Процессы ассимиляции и эмиграции привели к уменьшению армянского населения Грузии в двое за последние 20 лет.

Как утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла", оставшаяся часть армян практически не вовлечена в политические процессы страны, не принимает участия в мероприятиях, организованных Армянской Церковью и общественными организациями общины, постепенно деградирует и теряет национальную идентичность.

"Сегодня в Тбилиси де-юре существует много армянских НПО, но многие из них существуют только на бумаге, другие очень пассивные, - говорит Карен Элчян. - Чего не скажешь об армянских общинах в других странах, где много различных активных организаций, сотрудничающих друг с другом. У нас есть, с кого брать пример".

Как отмечает глава Армянского центра сотрудничества Грузии, сегодня стало модным говорить об интеграции национальных меньшинств в грузинское общество, при этом в первую очередь подчеркивается знание государственного языка, как предпосылка для успешной интеграции. Однако, в частности в Тбилиси очень много армян, которые владеют государственным языком, имеют должное образование и опыт работы, однако найти работу не могут. Причины тому, по словам Элчяна, - дискриминация на этническом уровне и этноцентризм, которые всё ещё имеют место быть в стране.

"В 2005 году Грузия ратифицировала рамочную конвенцию по правам нацменьшинств. Но реальная работа ещё не проведена. Тем не менее, думаю, правительство разрабатывает конкретную интеграционную программу. Надеюсь, она будет четкой, правильной и плодотворной после её реализации. Правительство должно вести правильную политику, учитывать международные стандарты и принципы", - полагает Карен Элчян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

23 апреля 2024, 17:48

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейских в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей