10 февраля 2009, 07:10

Турция и Азербайджан согласовали позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Официальный визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Азербайджан, состоявшийся 9 февраля, имел целью уточнение позиций двух стран по ситуации вокруг Нагорного Карабаха накануне визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву.

Визит главы МИД Турции в Баку продолжался один день. Али Бабаджан встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также побывал на приеме у президента Ильхама Алиева.

На встрече с президентом Азербайджана была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружеских и братских отношений между двумя странами, сообщили агентству АПА в пресс-службе президента. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и предложенную Анкарой "Платформу стабильности и безопасности на Кавказе".

Пребывание главы МИД Турции в Баку для уточнения позиций по карабахскому урегулированию в свете предстоящего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву являлось официальной версией визита, сообщает агентство Bakililar.AZ. Однако имеется и другая версия цели визита.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, с учетом развития армяно-турецких отношений, армяне предлагают туркам забыть о Карабахе, и заняться урегулированием только армяно-турецких противоречий. "Мне кажется, что Али Бабаджан принял это предложение армян, и сейчас приехал в Баку для того, чтобы заручиться согласием Азербайджана. Я не знаю, что ему ответил Мамедъяров, но я не верю, что наша страна примет этот вариант", - отметил политолог, добавив, что конечно, отношения Азербайджана и Турции остаются напряженными.

Напомним, что в ходе визита в Баку в декабре 2008 года Бабаджан заявил, что Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе. Также он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии