29 января 2009, 01:35

Дипломаты четырех стран пообещали помощь бизнесу в Ростовской области

На встрече, прошедшей в Торгово-промышленной палате Ростовской области 27 января, представители консульств Украины, Словакии, Армении и Румынии рассмотрели возможность помощи местному бизнесу в налаживании внешнеэкономических контактов.

Во встрече принимали участие представитель МИД России Борис Гокжаев, заместитель областного министра экономики Валерий Евтеев, генеральные консулы Украины - Валерий Плохий, Румынии - Ионеску Корнел, почетный консул Словакии Петер Шулек, и советник по экономическим вопросам Генерального консула Армении Арам Саакян.

Президент Палаты Николай Присяжнюк рассказал собравшимся о задачах и возможностях подразделений Торгово-промышленной палаты, в том числе помогающих донскому бизнесу  в налаживании внешнеэкономических отношений: "Сейчас, как никогда, нам нужно выработать общие позиции для помощи бизнесу. У нас есть серьезная база данных о производителях, есть возможность прямого выхода на них, есть уникальный ресурс - услуги, которые нужны бизнесу и востребованы им".

Как подчеркнул Борис Гокжаев, необходимость подобной встречи назрела: "Мы давно хотели, чтобы дипломатические миссии активнее взаимодействовали с торгово-промышленными палатами для помощи бизнесу".

Валерий Евтеев был еще более конкретен: "С момента открытия дипломатических миссии мы почувствовали большую эффективность внешнеэкономических контактов. Внешнеторговый оборот Ростовской области в 2008 году - девять миллиардов 800 миллионов долларов. И эта цифра не окончательна. В 2007 году она была около семи миллиардов. Мы рассчитываем на принятие в этом году  российского закона "О приграничных территориях", по которому наша область получит статус приграничной. И эта встреча - еще одна попытка  сближения, в которой Торгово-промышленная палата выступает инициатором".

Генеральный консул Украины Валерий Плохий подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" тот факт, что ни с одним регионом Южного федерального округа нет таких тесных и эффективных экономических связей, как с Ростовской областью. Ее доля - восемь процентов всего товарооборота Украины с Россией.

Корнел Ионеску отметил резкий рост товарооборота между Румынией и донским краем. В 2005 году он составил всего 2,5 млн долларов, в 2008 году - уже 90 млн. При этом основа - не сырье, а готовая продукция. "Потенциал очевиден. И необходимо, чтобы наши производители  получали друг о друге как можно больше информации",- сказал он. А для этого запланированы совместные мероприятия, в том числе - визит донской делегации в Румынию и бизнес-делегации Румынии в Ростов-на-Дону.

Участники встречи были единодушны в том, что точек соприкосновения много, и есть необходимость на сложном этапе для экономик всех стран их находить. А торгово-промышленная палата как представитель донского бизнес-сообщества может выступать посредником в поиске заинтересованных партнеров и оказывать реальную помощь в осуществлении  контактов и контрактов.

Подобные встречи было решено сделать постоянными.

Автор: Вера Волошинова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей