26 декабря 2008, 00:00

Референдум по Конституции в Азербайджане назначен на март

Референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана состоится 18 марта 2009 года. Такое решение, как передает корреспондент "Кавказского узла", принял сегодня парламент страны.

Открывая сегодняшние обсуждения, спикер Национального собрания (НС) Октай Асадов сообщил, что Конституционный суд дал позитивное заключение по проекту Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию". В связи с этим, парламент, повторно рассмотрев вопрос, должен назначить дату референдума. 

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Низами Худиев назвал предлагаемые поправки, и, в частности, отмену ограничения на избрание одного лица президентом более, чем на два срока подряд, "социальным заказом". При этом он подчеркнул, что "альтернативы Ильхаму Алиеву нет". Он успешно продолжает политический курс Гейдара Алиева, добавил Худиев. 

Кроме того, отметил депутат, введение указанной поправки актуализируется также тем, что "Азербайджан находится в состоянии войны". 

Глава партии "Ана Вэтэн" ("Отечества") Фазаил Агамалы сказал, что народ не поддерживает оппозицию, выступающую против поправок в Конституцию. В подтверждение своих слов он указал на то, что 24 декабря во время обсуждения вопроса в Конституционном суде, "6 партий не собрали пикет и 10 человек". 

Заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов отметил, что если народ избирает одно лицо дважды президентом, это является показателем доверия общества к главе государства. Поэтому необходимо предоставить населению возможность избирать данное лицо президентом и на третий, и на последующие сроки. Если народ вновь будет избирать его президентом, то это будет показателем "высокого уровня доверия общества" к лидеру.

Между тем, лидер партии Народного фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев подверг критике тот факт, что по поправкам в Конституции не состоялось предварительных обсуждений не только с оппозиционными партиями, но даже на Политсовете (ПЕА). 

Глава же партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде отверг утверждения о том, что поправки разработаны с учетом пожеланий народа. По его словам, предлагаемые нововведения в Конституцию разработаны по инициативе правящей парии. При этом он обратил внимание на то, что в Конституцию предлагается много ограничений.

"Инициаторы поправок мотивируют необходимость изменений в Конституции достижениями в развитии страны. Но если страна успешно развивается, то, как во всех демократических странах, права тоже должны расширяться, а не ограничиваться", - сказал Агазаде.

Глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу сыронизировал, что необходимо ввести в Конституцию еще одну правку "о руководящей и направляющей роли ПЕА". 

В свою очередь, депутат Панах Гусейн заявил, что депутатская группа "Мусават", в состав которой входят 5 парламентариев, выступает против предлагаемых поправок в Конституцию.

По словам Гусейна, все другие поправки нацелены на то, чтобы "замаскировать предлагаемое изъятие из Конституции ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд".

По словам Гусейна, "это антидемократическая поправка, и гражданское общество Азербайджана выступает против нее". Он отметил, что депутатская группа "Мусават" проголосует против поправок.

"И еще хотелось бы знать, чей путь выберет Ильхам Алиев - Роберта Мугабе, или Джорджа Вашингтона", сказал Гусейн, намекнув на то, что сам глава государства еще не выразил своего отношения к предлагаемым нововведениям. В свою очередь, спикер Октай Асадов парировал это высказывание Гусейна фразой "это покажет история".

В итоге постановление парламента о проведении референдума было поставлено на голосование. Документ был принят 100 голосами "за", при 7 - "против", 1 - "воздержавшемся". Еще двое депутатов не участвовали в голосовании. 

Напомним, 16 декабря, правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза.

Представители правящей партии объясняют предложение внести поправки в Конституцию тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

18 декабря проект Акта референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана был одобрен на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике, вопросам госстроительства и по правам человека. После этого он был отдан на рассмотрение пленарного заседание Национального собрания страны.

 

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей