16 декабря 2008, 09:45

МВД Чечни подвело итоги уходящего года

С января по декабрь текущего года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, заявил глава МВД Чечни.

Такие данные были приведены на прошедшем в Грозном совещании МВД республики с участием президента Чечни Рамзана Кадырова. О результатах деятельности своего ведомства на совещании докладывал министр внутренних дел республики Руслан Алханов.

"Благодаря совместным усилиям органов государственной власти, правоохранительных и силовых структур сохранена устойчивая тенденция по снижению уровня преступности. Прежде всего, снижено количество преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность, в том числе убийств, похищений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж",- заявил министр.

Президент Чечни отметил, что в республике, благодаря усилиям правоохранительных органов, теперь практически нет похищений людей, а последние факты подобного рода были связаны с деятельностью бывшего командира расформированного недавно батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и его подчиненных.

Согласно приведенным в ходе совещания данным, за 11 месяцев текущего года на территории Чеченской Республики было ликвидировано пять групп боевиков. В ходе проведенных спецопераций убит 61 боевик и задержано 327 участников вооруженных формирований. Кроме того, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной. Правоохранительные органы раскрыли также 370 преступлений, связанных с участием либо организацией незаконных вооруженных формирований. Алханов также заявил, что за указанный период времени в Чечне отмечено снижение количества особо тяжких (на 25,5 процента) и тяжких (на 23,9 процента) преступлений.

Результаты деятельности МВД республики, согласно озвученным цифрам, выглядят довольно впечатляющими, хотя, как заявил представитель одной из местных правозащитных организаций, некоторые "спецоперации", проведенные в республике "силовиками", вызывают серьезные вопросы.

"МВД отчиталось по результатам своей деятельности в уходящем году и привело довольно серьезные цифры уничтоженных при оказании вооруженного сопротивления и задержанных боевиков. Но тут есть, конечно, некоторые нюансы. Например, включены ли были в этот отчет братья Илаевы, убитые в первых числах декабря текущего года? Правоохранительные органы объявили тогда, что они были убиты при оказании вооруженного сопротивления, хотя на самом деле их увезли из своего дома в станице Первомайская ночью 1 декабря, и этому есть свидетели из числа местных жителей. Возможно, в доме Илаевых тогда действительно прятались боевики, которым удалось скрыться, но сами они сопротивления, тем более вооруженного, "силовикам" не оказывали", - утверждает собеседник.

Кроме того, правозащитник упомянул о ситуации, связанной с задержанием и явкой с повинной участников вооруженных формирований. По его словам, часть из этих людей была задержана по подозрению в участии в боевых действиях еще в ходе первой военной кампании на территории Чеченской Республики и впоследствии, постановлением Госдумы, также как и российские военнослужащие, совершившие преступления в ходе военных действий, была амнистирована. Он считает, что информация о задержании этих бывших боевиков приводится сотрудниками правоохранительных структур,  чтобы поднять процент раскрываемости преступлений.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей