14 декабря 2008, 17:54

Власти Карачаево-Черкесии считают, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был «раздел портфелей»

Председатель Комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров убежден, что черкесы провели "портфельный" съезд, а  лидеры черкесского народа уверены, что чрезвычайный съезд способствовал сплочению черкесов.

"Народ далек от всех этих вещей, от этой борьбы за власть, за портфель. И когда некие люди, не многочисленные в своем составе, решают свои должностные интересы, и втягивают в это народ, на мой взгляд - опрометчивый шаг", - заявил председатель Комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров. По его словам "политически мотивированные" представители Адыгэ-Хасэ Карачаево-Черкесии и других республик - "не конструктивны".

"Они очень мотивировано изолировали вопрос создания "Великой Черкесии", передела административных границ, разделения Карачаево-Черкесской республики. Настораживает то, что все это происходит в условиях общей нестабильности на Кавказе. Действия России в грузино-южноосетинском конфликте, и признание Абхазии - говорят о том, что Россия предпринимает шаги по сохранению малочисленных народов Кавказа. Из названия же съезда и выступлений на нем, вытекает, что в собственных границах, по пониманию докладчиков, происходит обратная картина", - рассказал Канцеров.

Канцеров заявил, что если касаться вопроса ротации кадров, то черкесскому народу была предложена не менее значимая должность.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 октября в соответствии с пунктом "в" ст. 69 Конституции Карачаево-Черкесии, Борис Эбзеев подписал Указ №54 о назначении спикера парламентв КЧР Сергея Смородина первым заместителем председателя правительства республики, а на должность спикера в Карачаево-Черкесии вскоре был утвержден Зураб Докшоков. 

Председатель исполкома съезда Черкесского народа Мухамед Черкесов, утверждает, что  должность спикера была предложена черкесам вместо кресла премьер-министра республики. "Эбзеев предложил нам должность спикера парламента, на что мы ответили Эбзееву, что не надо нас стравливать с русским народом", - заявил собеседник.

По словам Черкесова, Эбзеев ответил, что не собирается менять своего решения "премьер-министр назначен и если вы вообще что-то хотите получить, то представьте двух кандидатов на должность спикера парламента республики".

"Когда мы представили протокол с избранными кандидатами Эбзееву, он выбрал Зураба Докшокова, набравшего в рейтинговом голосовании 4 голоса. Хотя большее количество голосов (18) получил депутат Руслан Казинов, окрещенный президентом "коммерсантом", и Мухарби Астежев (17 голосов), которого Эбзеев прозвал "сельским учителем"", - рассказал Черкесов.

Прокомментировать столь неожиданный  выбор кандидатуры президентом на должность спикера парламента Карачаево-Черкесии, Канцеров не смог. "Ничего сказать не могу, наверное, произошел какой-то сбой", - заявил он.

Именно после этого "сбоя"общественное движение черкесов Карачаево-Черкесии "Адыгэ-Хасэ" 23 ноября провело чрезвычайный общенациональный съезд."Этот съезд многое показал. Мы сплотились. После противостояний в 1999 году, все последующие президенты как-то находили компромисс, придерживаясь достигнутых договоренностей, Эбзеев же, повел себя по-другому", - заявил Черкесов.

Житель республики Арсен Абдзах считает, что власти Карачаево-Черкесии не считаются с мнением народов. "Я могу сказать, что во многом права черкесского народа в Карачаево-Черкесии ущемляются. В той же самой ротации кадров: отобрали должность премьер - министра, но аналогичной по масштабам не предложили. Не было диалога, когда ставили - никого не спрашивали", - считает он.

Лидер черкесской молодежи Тимур Жужуев, говорит, что черкесский народ просит только равноправия для всех народов Карачаево-Черкесии. "Мы не выпрашиваем - дайте черкесам посты, мы просто хотим равноправия для всех народов республики. Мы ни против Эбзеева, мы ни против Кайшева, мы просто хотим жить нормально, и чтобы это было законодательно закреплено", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению представителей "Адыгэ-Хасэ", одной из главных тем съезда, прошедшего 23 ноября стало несовершенство действующей Конституции КЧР. В ней, как считают в "Адыгэ-Хасэ", отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии