02 ноября 2008, 11:50

Вышла в свет книга "Минералы Азербайджана"

В Азербайджане впервые составлена иллюстрированная энциклопедия, дающая информацию о широком спектре разновидностей минералов республики. В книге "Минералы Азербайджана" представлена также их генетическая интерпретация и возможность экономической оценки в целях рационального использования минеральных ресурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане ведется работа по охране и сохранению природного достояния республики. Территория природных зон, нуждающихся в особой защите, в Азербайджане составляет 8,91%, на ней действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник. В октябре также стало известно, что в лесном массиве, приграничном с Грузией, будет создан первый в Азербайджане биосферный заповедник.

"В энциклопедии "Минералы Азербайджанана" на азербайджанском, русском и английском языках даются всесторонние сведения о таких богатых природных ресурсах нашей страны, как самородные металлы, самородные неметаллы, арсениды, сульфиды, тиосоли, оксиды, гидрооксиды и другие минералы", - рассказывают в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Авторами издания являются вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), директор Института геологии академик Акиф Ализаде, заведующий кафедрой Бакинского Государственного Университета, доктор геолого-минералогических наук Мамед Чырагов, ведущий научный сотрудник Института геологии, кандидат геолого-минералогических наук Солмаз Велизаде и сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов АР, кандидат геолого-минералогических наук Гусейн Велиев. Об этом сообщает сайт 1news.az.

Все сведения, дающиеся в энциклопедии, собранны на основании образцов минералов, отличающихся оригинальностью, и являются результатами исследований, проведенных за многие годы геологами Азербайджана. В книгу вошли материалы, которые хранились не только в Институте геологии, Министерстве экологии и природных ресурсов, БГУ и Естественно-историческом музее имени Г.Зардаби, но и в личных коллекциях геологов.

На сегодняшний день в республике продолжаются работы в рамках программы НАТО по проекту "Управление и устойчивое развитие водных систем (ресурсов) урбанизированных территорий Азербайджана". Кроме того, по данным сайта Аzeri.ru Национальной Академией Наук Азербайджана была разработана государственная программа "Исследования и разработки в области природосберегающих (экологически чистых) геотехнологий", рассчитанная на 2008-2012 годы.

Отметим, что в апреле столица Азербайджана была признана самым грязным городом планеты по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Высокий индекс загрязненности в Баку связан с нефтедобычей. Ранее сообщалось, что Всемирный Банк выделит Азербайджану кредит на решение экологических проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей