02 ноября 2008, 11:50

Вышла в свет книга "Минералы Азербайджана"

В Азербайджане впервые составлена иллюстрированная энциклопедия, дающая информацию о широком спектре разновидностей минералов республики. В книге "Минералы Азербайджана" представлена также их генетическая интерпретация и возможность экономической оценки в целях рационального использования минеральных ресурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане ведется работа по охране и сохранению природного достояния республики. Территория природных зон, нуждающихся в особой защите, в Азербайджане составляет 8,91%, на ней действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник. В октябре также стало известно, что в лесном массиве, приграничном с Грузией, будет создан первый в Азербайджане биосферный заповедник.

"В энциклопедии "Минералы Азербайджанана" на азербайджанском, русском и английском языках даются всесторонние сведения о таких богатых природных ресурсах нашей страны, как самородные металлы, самородные неметаллы, арсениды, сульфиды, тиосоли, оксиды, гидрооксиды и другие минералы", - рассказывают в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Авторами издания являются вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), директор Института геологии академик Акиф Ализаде, заведующий кафедрой Бакинского Государственного Университета, доктор геолого-минералогических наук Мамед Чырагов, ведущий научный сотрудник Института геологии, кандидат геолого-минералогических наук Солмаз Велизаде и сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов АР, кандидат геолого-минералогических наук Гусейн Велиев. Об этом сообщает сайт 1news.az.

Все сведения, дающиеся в энциклопедии, собранны на основании образцов минералов, отличающихся оригинальностью, и являются результатами исследований, проведенных за многие годы геологами Азербайджана. В книгу вошли материалы, которые хранились не только в Институте геологии, Министерстве экологии и природных ресурсов, БГУ и Естественно-историческом музее имени Г.Зардаби, но и в личных коллекциях геологов.

На сегодняшний день в республике продолжаются работы в рамках программы НАТО по проекту "Управление и устойчивое развитие водных систем (ресурсов) урбанизированных территорий Азербайджана". Кроме того, по данным сайта Аzeri.ru Национальной Академией Наук Азербайджана была разработана государственная программа "Исследования и разработки в области природосберегающих (экологически чистых) геотехнологий", рассчитанная на 2008-2012 годы.

Отметим, что в апреле столица Азербайджана была признана самым грязным городом планеты по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Высокий индекс загрязненности в Баку связан с нефтедобычей. Ранее сообщалось, что Всемирный Банк выделит Азербайджану кредит на решение экологических проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей