27 мая 2007, 02:36

В Азербайджане договорились охранять экологию Каспия

Пять прикаспийских государств договорились в Баку охранять крупнейший в мире водоем — Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана — разделили обязательства по охране Каспийского моря, сообщает телекомпания "Мир".

Соответствующую декларацию они подписали в Баку. Каспий считается крупнейшим в мире водоемом. У него нет выхода в мировой океан, поэтому это море больше всех уязвимо для загрязнения.

Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия — обязались защитить окружающую среду Каспийского моря. Уже предприняты серьезные меры: Экологическая конвенция поможет предотвратить и снизить загрязнение соленой воды.

Гусейн Багиров, министр экономики Азербайджана: "Установленное Конвенцией региональное сотрудничество будет способствовать устойчивому управлению экономически важными природными ресурсами Каспия и продукцией их переработки".

Иран предложил создать протокол по рыболовству — документ ограничивает лов осетровых. Правительства пяти государств будут совместно решать проблемы колебаний уровня воды, проводить различные экологические мониторинги, но главное — совместно решать кризисные ситуации на Каспии.

Зохра Мусави, руководитель делегации из Ирана: "Принятие Конвенции по защите Каспия является хорошей новостью для миллионов людей, живущих в регионе. Также она внесет значительный вклад в глобальные усилия по решению проблем изменения климата и по снижению темпов утраты биологического разнообразия".

Каспийское море не имеет выхода к международным морям, зато в него впадает около 130 рек. Самая крупная — Волга. Это море буквально окутано сетью трубопроводов и транспортных путей. Но при этом, как говорят специалисты, есть долгосрочная перспектива для рыболовства и сельского хозяйства.

Людмила Захарова, руководитель делегации из Российской Федерации: "Переговорный процесс — это процесс компромиссов, и мы надеемся, что в итоге у всех стран будет положительное впечатление от конференции, которая является первой в Тегеранской конвенции. Важно определить настрой сторон, процедурные вопросы".

Экологи возлагают на конференцию большие надежды. По итогам бакинской встречи будут приняты 4 протокола, которые сразу же вступят в силу. В 2008 году участники конференции соберутся вновь, и будут говорить уже о достигнутых результатах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", федеральная служба России по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами. Такое решение было раннее принято по итогам рассмотрения обращения Международного социально-экологического союза в адрес МПР России и Росприроднадзора.

В письме руководители крупнейших экологических организаций поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, ведомство намерено с помощью Министерства иностранных дел и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам России.

Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, кому принадлежит нефть, которая в случае попадания в Каспийское море нанесет непоправимый ущерб экологии таких регионов России как Астраханская область, республики Калмыкия и Дагестан. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, информация, изложенная в обращении экологических организаций, "является весьма важной и требует расследования – в случае, если действительно нарушается ряд международных конвенций и договоров, необходимо поставить вопрос о введении санкций к тем государствам, которые не соблюдают подписанные документы".

Согласно БСЭ, Каспийское море, Каспий - крупнейший в мире замкнутый водоём на территории бывшей СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития Каспий является морем.

В 1924 впервые начали добывать нефть в бухте Ильича (район Баку), но особенно возросла добыча после Великой Отечественной войны 1941-45. Нефть добывается в море с эстакад (Нефтяные Камни) и искусственных островов. Главные районы - Приапшеронский, Сангачальский у западного побережья, Челекенский - у восточного. Морские нефтепромыслы на Каспии дают более 50% всей нефти, добываемой в Азербайджане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей