20 мая 2007, 05:46

В крупнейшем национальном парке Азербайджана задействуют специализированные вертолеты

Шахдагскому национальному парку, расположенному в труднодоступных горных лесных массивах Азербайджана, планируется выделение не только легкой авиации, но и специализированных вертолетов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, передает ИА "Новости-Азербайджан".

"Работникам парка в труднодоступных местах по объективным причинам будет сложно справляться с учетом обитающих в этих зонах животных. К примеру, в некоторых заповедниках производился учет оленей и джейранов с воздуха на мотодельтапланах. Такой метод учета животных использовался в Азербайджане впервые, а появление легких вертолетов в Шахдагском парке намного упростит работу сотрудникам парка", - заявил министр.

9 тысяч гектаров территории Шахдахского парка составляет лесной массив, и это говорит о том, что риск возникновения пожаров именно в этой зоне парка достаточно велик. Учитывая эти факторы, впервые в республике в Шахдахском парке будут использоваться вертолеты с противопожарным оборудованием.

В министерстве не забывают и о других заповедниках республики. Рассматривается возможность уже в ближайшем будущем предоставить им необходимую авиацию, отметил Багиров.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", осуществление проекта "Шахдагский парк" сыграет значимую роль для решения проблемы безработицы Габалинского района, так как 70% работников парка будут жители района. Об этом сообщил заместитель главы Исполнительной власти Габалинского района Рахиб Ахмедов.

Парк включает в себя Исмайилинские и Пиргулинский заповедники, а также территории 65 сел. За последние четыре года в Азербайджане было создано 7 парков, на которых было затрачено 60 миллиардов долларов из госбюджета.

В то же время, директор Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Григорий Еджейчак отметил, что ВБ выделил кредит на создание парка в размере 17 миллионов долларов. Менеджер ВБ Аги Кисс, со своей стороны, заявила, что создание парка будет способствовать развитию туризма в Азербайджане. Правительство Японии для реализации этого проекта  безвозмездно выделило 8 миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

05 марта 2021, 06:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей