20 мая 2007, 05:46

В крупнейшем национальном парке Азербайджана задействуют специализированные вертолеты

Шахдагскому национальному парку, расположенному в труднодоступных горных лесных массивах Азербайджана, планируется выделение не только легкой авиации, но и специализированных вертолетов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, передает ИА "Новости-Азербайджан".

"Работникам парка в труднодоступных местах по объективным причинам будет сложно справляться с учетом обитающих в этих зонах животных. К примеру, в некоторых заповедниках производился учет оленей и джейранов с воздуха на мотодельтапланах. Такой метод учета животных использовался в Азербайджане впервые, а появление легких вертолетов в Шахдагском парке намного упростит работу сотрудникам парка", - заявил министр.

9 тысяч гектаров территории Шахдахского парка составляет лесной массив, и это говорит о том, что риск возникновения пожаров именно в этой зоне парка достаточно велик. Учитывая эти факторы, впервые в республике в Шахдахском парке будут использоваться вертолеты с противопожарным оборудованием.

В министерстве не забывают и о других заповедниках республики. Рассматривается возможность уже в ближайшем будущем предоставить им необходимую авиацию, отметил Багиров.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", осуществление проекта "Шахдагский парк" сыграет значимую роль для решения проблемы безработицы Габалинского района, так как 70% работников парка будут жители района. Об этом сообщил заместитель главы Исполнительной власти Габалинского района Рахиб Ахмедов.

Парк включает в себя Исмайилинские и Пиргулинский заповедники, а также территории 65 сел. За последние четыре года в Азербайджане было создано 7 парков, на которых было затрачено 60 миллиардов долларов из госбюджета.

В то же время, директор Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Григорий Еджейчак отметил, что ВБ выделил кредит на создание парка в размере 17 миллионов долларов. Менеджер ВБ Аги Кисс, со своей стороны, заявила, что создание парка будет способствовать развитию туризма в Азербайджане. Правительство Японии для реализации этого проекта  безвозмездно выделило 8 миллионов долларов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей