16 октября 2008, 02:09

У задержанного в Чечне местного жителя изъято около 100 кг взрывчатки

В Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержан местный житель, подозреваемый в пособничестве боевикам. В подвале дома задержанного найдено около 100  кг взрывчатки и более 60 снарядов.

Как утверждают в правоохранительных органах Чечни, житель высокогорного села Борзой, в котором базируется крупное подразделение министерства обороны России, был задержан оперативниками по подозрению в пособничестве боевикам.

"В селе Борзой Шатойского района, в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, который в период с 2003-го по 2005-й год являлся активным пособником действовавшей в данном районе группы под командованием полевого командира Дуквахи Губашева, более известного под кличкой "Батя". Сам Губашев, командовавший отрядами боевиков, действовавших преимущественно в Шатойском, Итум-Калинском и ряде соседних с ними районов на юге Чечни, был убит летом 2005 года военнослужащими спецподразделения федеральных сил", - говорит собеседник. В ходе осмотра домовладения задержанного, оперативники обнаружили крупный схрон со взрывчаткой и боеприпасами.

"Тайник находился в подвале дома. Там было спрятано 96 с половиной килограммов взрывчатки и 64 снаряда калибра 30 миллиметров. Кроме того, позже задержанный экс - пособник боевиков указал местонахождение другого схрона, который был оборудован в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Из этого тайника было изъято 40 снарядов различного калибра и 16 патронов к крупнокалиберному оружию. В настоящее время с задержанным работают следователи", - сказал сотрудник милиции.

Милиционер не назвал фамилию задержанного, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия. Днем ранее в МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о задержании на территории Чечни двух местных жителей. Один из них обвиняется в том, что состоял в отряде Шамиля Басаева, который был убит летом 2006 года в Ингушетии, а другой - в оказании помощи боевикам.

Ранее правоохранительные органы Чечни распространили информацию о том, что сотрудниками милиции был склонен к явке с повинной один из бывших подчиненных другого известного чеченского полевого командира Салмана Радуева, осужденного на пожизненный срок заключения и умершего в 2002-ом году в одной из колоний Пермского края при странных обстоятельствах.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей