25 сентября 2008, 07:35

Армения вступит во Всемирную ядерную ассоциацию

До конца 2008 года Армения намерена вступить во Всемирную ядерную ассоциацию. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

Вчера, 24 сентября, представляя технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС, Армен Мовсисян заявил, что правительство Армении пригласили для участия в конференции ассоциации в Париже.

Министр также указал, что, находясь в Париже, подпишет соглашение о вступлении республики в эту организацию 1 октября, сообщает агентство "Новости-Армения".

Всемирная ядерная ассоциация имеет своей целью содействие мирному использованию ядерной энергии. В частности, ассоциация занимается вопросами, касающимися генерации ядерной энергии и всех аспектов производства ядерного топлива, включая добычу, переработку, обогащение, производство топлива, его транспортировку, а также хранение использованного топлива, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 июля правительство Армении приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности.

Согласно утвержденному уставу организации, Госкомитет будет разрабатывать нормы и правила безопасности, проекты законодательных актов в сфере использования атомной энергии, осуществлять лицензирование физических лиц, занимающих ответственные посты в данной сфере, осуществлять оценку безопасности работ в атомной энергетике, проводить исследования с целью повышения уровня безопасности.

Напомним, что на территории Армении действует Мецаморская АЭС, на скорейшем закрытии которой настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

Отметим, что в 2007 году между США и Арменией было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции. В частности, в конце ноября прошлого года министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке технико-экономического обоснования строительства в Армении нового атомного блока.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Как заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении также является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Армения и Россия подписали договор о совместном предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России.

Напомним, что в апреле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) России Сергей Кириенко в ходе встречи в Ереване обсудили армяно-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Именно тогда Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей