05 июня 2008, 20:24

В Ингушетии отложен общенациональный митинг оппозиции

В Ингушетии представители оппозиции приняли решение отложить на неопределённое время митинги в пяти населённых пунктах Ингушетии, которые были назначены на завтра, 6 июня.

На сегодняшнем заседании оппозиции в Назрани предложено сначала полностью закончить сбор подписей за возвращение на должность президента Ингушетии Руслана Аушева и дождаться реакции Кремля, куда будут отправлены подписи и обращение населения республики.

Как сообщает Ингушетия.Ru, на заседании было отмечено, что Верховный Суд Ингушетии освободил из-под стражи всех обвиняемых по делу о январском митинге в Назрани и нужно дождаться их возвращения в Ингушетию. Большинством голосов митинги, назначенные на завтра, были отменены.

Основное требование, которое хотели выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Между тем, прокуратура Ингушетии заранее назвала эти митинги незаконными и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Ранее сообщалось, что арестованные за участие в январском митинге жители Ингушетии, которые должны были сегодня выйти на свободу на основании определения Верховного Суда Ингушетии, срочно вывезены из СИЗО Нальчика в Пятигорск, где они тоже заключены в СИЗО. Адвокаты арестованных считают данные действия незаконными и завтра намерены передать в Пятигорск документы об освобождении обвиняемых.

Сегодня были рассмотрены жалобы адвокатов на продление сроков содержания под стражей обвиняемым Макшарипу Аушеву, Исмаилу Барахоеву и Рамазану Кулову, после чего суд определил отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в их отношении. Они подлежали немедленному освобождению из-под стражи. За 30 минут до этого суд вынес определение об освобождении из-под стражи Салмана Газдиева и Руслана Хазбиева.

В СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии ранее провели акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что республиканские власти не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", но и наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей