18 мая 2008, 07:30

Президент Грузии помиловал 145 заключенных

17 мая президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 145 заключенных. Указ о помиловании приурочен к предстоящим 21 мая парламентским выборам.

Отметим, что предыдущий акт помилования произошел перед Пасхальной неделей. Тогда президент Грузии помиловал 165 заключенных. Среди помилованных - 23 женщины. Всего из общего числа помилованных 80 человек были внесены в список по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

В администрации главы государства сообщили что в нынешнем случае среди помилованных есть шесть женщин. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Как отмечает ИА "Росбалт", согласно документу, 137 заключенных уже в ближайшие часы покинут тюрьмы, а остальным помилованным сократили срок пребывания в местах лишения свободы наполовину.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 декабря 2007 года Нино Бурджанадзе, исполнявшая в то время обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных. Об амнистии стало известно 28 декабря. Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе тогда не уточнила количества помилованных, но отметила, что после этого число заключенных в Грузии существенно сократится.

Напомним, с 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии, который коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления.

Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции.

Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины "революции роз".

Первый акт помилования произошел 23 ноября 2007 года, когда Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних.

По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных. Елена Тевдорадзе после первого акта помилования назвала цифру - 19 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 12:29

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей