06 декабря 2007, 05:00

В Грузии вступил в силу закон об амнистии

С 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии. 4 декабря закон подписала исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе.

Амнистия коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления, передает ИА «Грузия Online».

Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины «революции роз».

Закон «Об амнистии» должен быть исполнен в течение месяца. Об этом вчера на брифинге заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе, который отметил, что закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые совершили преступления до 1995 года, были привлечены к уголовной ответственности в виде обвиняемых и были объявлены в розыск.

«В соответствии с законом, от  уголовно-правовой ответственности и исполнения  наказания освобождаются лица, которые подозреваются, обвиняются, под судом или осуждены по более 60-ти статьям УК Грузии», - сообщил Гиви Миканадзе.

Согласно закону, часть неотбытого наказания будет сокращена наполовину осужденным по около 20-ти статьям УК Грузии, а также тем лицам, в отношении которых на момент принятия закона ведется уголовное преследование или судебное разбирательство в соответствии с этими статьями, сообщает ИА Новости-Грузия.

По закону, освобожденные по амнистии не освобождаются от дополнительного наказания. Амнистия не распространяется также на выплаченные штрафы, которые определены как основное наказание. Амнистированы будут те лица, которые совершили указанные в документе преступления до 15 ноября 2007 года.

Решение об использовании амнистии в отношении осужденных, принимает районный или городской суд, первым вынесший приговор.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции. Спикер парламента Нино Бурджанадзе отметила, что законопроект должен быть рассмотрен в ускоренном порядке, иначе заключенные не смогут попасть домой до начала 2008 года.

По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных.

Напомним, что 23 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних. По словам министра юстиции Эки Ткешелашвили, помилование коснулось заключенных, которые совершили также нетяжкие преступления или же по неосторожности.

31 октября текущего года в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся Круглый стол на тему "Пенитенциарная система в Грузии: прошлое, настоящее, будущее", в котором приняли участие представители правозащитных организаций, адвокаты и представители общественного совета при тюрьме №.5.

По словам адвоката Гелы Николеишвили, в пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация. По его словам, после "революции роз" в 3-4 раза увеличилось количество заключенных, а также ухудшились условия в тюрьмах, на одно место в тюрьме приходится 4-5 человек.

Николеишвили отметил, что стоит разгрузить искусственно перегруженные тюрьмы, используя помилование, амнистию, освобождение раньше срока. "Все это в нашем законе есть, но не работает", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат, отметив, что амнистия в Грузии не практиковалась уже в течение 12 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей