16 мая 2008, 19:09

Президент Грузии поблагодарил Азербайджан за поддержку в ООН

Настоящие друзья познаются именно в таких случаях, и поддержка Азербайджаном в ООН грузинской резолюции по Абхазии показала, кто является настоящим другом Грузии, об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия нового терминала в Кулеви.

Напомним, что вчера, 15 мая, на Генассамблее ООН была принята резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)". Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения. Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.

По словам Саакашвили, сегодня "разоренной Абхазии вместо развития предлагают ржавые российские танки, в то время, как она может стать частью развитой страны".

Президент напомнил о предложении абхазской стороне создать свободную экономическую зону, которая будет продолжением одной большой экономической зоны, строящейся в Поти и в других регионах Грузии.

"Это будет одна большая экономическая зона, где не будут делить по этническому признаку, где их идентичность и этнические права будут защищены как никогда. Сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают имущество иностранные шарлатаны. Это имущество вместе с проживающими в Абхазии абхазам принадлежит и 500 тысячам беженцев", - сказал Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

"В этой резолюции четко и ярко провозглашены права беженцев и насильно перемещенных лиц, в том числе и права абхазского населения, которое проживает в зоне конфликта", - так прокомментировала документ на брифинге в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Также она отметила, что чрезвычайно важно признание в формате Генассамблеи ООН "этнической чистки" в Абхазии. "Это очень важно как с моральной точки зрения, так и с правовой", - подчеркнула Ткешелашвили.

Перед заседанием Ткешелашвили отметила, что резолюция - очень важный документ, который обеспечит права беженцев на возвращение. Она подчеркнула, что между прочих прав, этот документ "признает и имущественные права беженцев".

По словам же министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

"Обязательно выполнять то, что согласовано сторонами конфликта. А все, что обсуждается и принимается без нашего участия, для нас не имеет никакого значения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамба.  По его словам, "если кто-то больше беспокоится за обстановку в Абхазии, должен глубже изучить ситуацию здесь, прежде чем голословно принимать документы".

По мнению представителя Германии при ООН, одобренная резолюция "не в полной мере отражает суть проблемы". А по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Ильи Рогачева, которого цитирует РИА Новости, данная резолюция является "контрпродуктивной и деструктивной", поскольку она может усугубить ситуацию в регионе.

Отметим, что одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей