15 мая 2008, 22:32

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию

Генеральная ассамблея ООН сегодня на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Проект резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", был разработан и предложен грузинской делегацией в ООН.

Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения.  Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.

В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея "подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

Документ также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными к исполнению, сообщает агентство "Новости-Грузия".

РИА Новости передает, что Генеральная ассамблея ООН продемонстрировала высокую степень безразличия к грузинскому проекту резолюции о возвращении беженцев в Абхазию - при голосовании 105 делегаций воздержались, поддержали проект всего 14 делегаций, а 11 проголосовали против.

"В этой резолюции четко и ярко провозглашены права беженцев и насильно перемещенных лиц, в том числе и права абхазского населения, которое проживает в зоне конфликта", - так прокомментировала документ на брифинге в Тбилиси сегодня министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Также она отметила, что чрезвычайно важно признание в формате Генассамблеи ООН "этнической чистки" в Абхазии. "Это очень важно как с моральной точки зрения, так и с правовой", - подчеркнула Ткешелашвили.

Перед заседанием Ткешелашвили отметила, что резолюция - очень важный документ, который обеспечит права беженцев на возвращение. Она подчеркнула, что между прочих прав, этот документ "признает и имущественные права беженцев".

"Резолюция признает права и гарантирует их защиту, не только для беженцев, но и для тех абхазов, которые сейчас проживают в зоне конфликта", - цитирует слова Ткешелашвили агентство "Тренд". По мнению министра, "никакой правовой разницы между проживающими в зоне конфликта людьми, и беженцами быть не должно".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 октября Совет Безопасности ООН подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу.

В свою очередь, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба тогда заявил, что считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей