05 апреля 2008, 05:54

В Астрахани появятся два новых памятника

Два новых памятника - казахскому народному поэту и музыканту Курмангазы и армянский памятный знак "Хачкар" - будут установлены на двух центральных улицах Астрахани. Об этом журналистам сообщили вчера, 4 апреля, в пресс-службе городской администрации.

Там также уточнили, что акт о месторасположении двух новых памятников, монтаж которых начнется в конце лета текущего года, уже подготовлен.

Памятник Курмангазы будет выполнен из бронзы казахским скульптором Рахмадиевым. По рисунку проекта Курмангаза изображен сидящим на степном коне. Высота сооружения составит шесть метров, передает ИА Regnum.

Армянский памятный знак "Хачкар", что в переводе означает "камень - крест" и символизирует Веру и Надежду, традиционно представляет собой камень высотой 3,5 метра, внутри которого вырезан крест, обрамленный орнаментом. Установка памятников инициирована армянским сообществом и президентом Казахстана.

В рамках договоренностей с мэрией Астрахани стороны берут на себя обязательства по благоустройству прилегающих к памятникам территорий: сквер напротив магазина "Каспий", организацию площадки на пересечении улиц Советской и Калинина, ремонт фасадов четырех жилых домов по улице Калинина, реставрация части дороги по улице Советской. В дальнейшем памятники будут приняты мэрией на баланс, уточняет АстраханьFM.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале ноября 2007 года известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев закончил создание макета памятника, посвященного жертвам геноцида армян в Турции 1915-1923 годов.

Художник воплотил в макете основные армянские символы: скорбящую молящуюся мать (Мать-Армению), склоненную перед крестом, который находится на вершине горы Арарат. Одеяние Матери, развеваясь на ветру, уходит ввысь и образует своим силуэтом очертания Арарата, но уже духовного, находящегося в небесах.

"Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии братского армянского народа, приведшей к гибели двух миллионов человек. Думаю, что в России, официально признавшей и осудившей Геноцид армян еще в 1995 году, должен быть памятник, посвященный жертвам тех ужасный событий", - отметил липецкий журналист Валентин Баюканский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы заявил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

13 октября 2019, 22:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей