×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:11, 4 апреля 2008

В Дагестане уволен шеф-редактор газеты "Настоящее время"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане за нарушение трудовой дисциплины уволен шеф-редактор газеты "Настоящее время" Сергей Расулов. Журналист готовил к выходу материал, посвящённый нарушениям свободы слова со стороны учредителей издания. Основанием для увольнения шеф-редактора стало отсутствие его на рабочем месте с 9.00 до 12.20.

"Надеемся, что незаконные действия нашего учредителя привлекут внимание не только правоохранительных органов, но и журналистского сообщества, и общественных институтов", - сказал Расулов.

Журналист добавил, что в последние несколько недель новый главный редактор газеты "Настоящее время" Ханжан Курбанов по воле гендиректора предприятия издал несколько постановлений о выговорах сотрудникам журналистского коллектива, чтобы уволить их затем по статье Трудового кодекса. Несколько журналистов, по его словам, были уволены по собственному желанию. Об этом пишет "Газета.Ru".

Сотрудники дагестанской еженедельной газеты "Настоящее время" обратились 26 марта 2008 года в Следственное управление СКП РФ по Дагестану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора еженедельника "Настоящее время" Ризвана Ризванова. Высказывалась просьба к следственному управлению проверить действия учредителей издания на соответствие положениям "Закона о СМИ". Сейчас заявление принято к производству, сообщает ИА "Интерфакс".

Напомним, что ещё 14 марта Ризван Ризванов запретил печатать подготовленный журналистами номер, в который должно было войти несколько материалов, излагающих историю неоднократных нарушений закона о СМИ со стороны учредителей и спонсоров газеты, а также лично гендиректора.

Главный редактор газеты Андрей Меламедов в знак протеста против политики учредителей подал в отставку. Он заявил о несогласии с политикой руководства издания "Настоящее время", в частности о том, что Ризванова оказывал давление на журналистов.

Все остальные журналисты подписали коллективное обращение к читателям, а также открытое письмо к члену Совета федерации Сулейману Керимову, которого Ризван Ризванов назвал главным спонсором, ответственным за политику учредителей.

По словам Маламедова, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил подавший в отставку Меламедов.

Напомним, что 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

В тот же день, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот день Ильясе Шурпаеве.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность