18 марта 2008, 14:04

В Дагестане журналисты обвиняют учредителя газеты в попытке избавиться от неугодных сотрудников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После увольнения главного редактора издания Андрея Меламедова, учредитель газеты "Настоящее время" Ризван Ризванов предпринимает попытки избавиться от других неугодных ему сотрудников.

Журналисты также обвиняют его в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

Как сообщал "Кавказский Узел", на прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников - "Настоящее время". В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время", бывшего сотрудника Миннаца Дагестана Ризвана Ризванова, номер был снят из печати.

В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что "в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины".

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что "коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

Как утверждается в письме, время показало, что вмешательство в творческую работу уничтожило их благие начинания.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" бывший главный редактор Андрей Меламедов, "Когда было принято решение выпускать газету, одним из учредителей - Азизом Яралиевым (сын бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, - прим. "Кавказского Узла") было обещано три года свободного творчества и щедрое финансирование, а также возможность самостоятельно формировать команду журналистов-профессионалов.

Финансовые обязательства соблюдались в течение первых двух месяцев. Уже в эти первые месяцы Ризванов пытался взять под свой контроль деятельность редакции. Ради справедливости следует отметить, что Яралиев в ходе возникающих споров часто принимал сторону коллектива. Однако в ноябре Ризванов заявил членам редколлегии, что теперь Яралиев-младший - "никто", и все договорённости, достигнутые на начальном этапе, более недействительны".

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" журналисты газеты заявили, что "жизнь в очередной раз показала, что административные и финансовые рычаги, имеющиеся в распоряжении учредителя, намного действеннее закрепленных в законе прав журналистов.

Как заявляют в своем открытом письме журналисты "Настоящего времени", выполнять распоряжения Ризванова означает, между прочим, и целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль информационных киллеров.

"Чтобы он (Алиев) пришёл и сказал: "Ребята, у меня не получается. Подскажите, как мне работать дальше". А мы его направим..." - приводят в письме слова Ризванова журналисты.

Кроме того, Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это - "воля учредителей". В список вошли: корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

"Мы посчитали своим долгом объяснить читателями - они имеют право знать, в каких условиях мы работаем, - почему газета стала "другой" и кто и по какому принципу будет руководить ею", - говорится в письме, который подписал весь коллектив редакции.

Сейчас Ризван Ризванов предпринял новые попытки давления на журналистов. По словам журналистов газеты, в редакции были сменены все замки на дверях, а журналистам строго запрещено выходить на работу в выходные дни и задерживаться после работы.

Изменено и штатное расписание газеты. Теперь главный редактор будет называться заместителем генерального директора, все редактора отделов также переходят в непосредственное подчинение генеральному директору издания Ризванову.

Кроме этого, понижены в должности сотрудники газеты, не согласные с политикой учредителей. В частности, бывшему шеф-редактору Сергею Расулову предложена должность простого корреспондента.

"Нам установлен минимум, сколько мы должны написать в номер, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" журналисты газеты. - Теперь мы в каждый номер должны писать не менее 3 тысяч строк! Это целых две полосы без иллюстраций. Всем сократили зарплаты. Это делается специально, чтобы выжить неугодных журналистов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, в последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2023, 02:02

  • Гагик Восканян осужден в Баку

    Суд в Баку назначил армянскому военнослужащему Гагику Васканяну 18 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении госграницы, контрабанде оружия и терроризме.

08 декабря 2023, 01:03

08 декабря 2023, 00:38

  • Семь бойцов из Волгоградской области погибли в ходе СВО

    Василий Штельмах, Александр Каплоухий, Илья Забродин, Денис Осадчий, Виктор Савин, Иван Кузнецов и Михаил Шабаев погибли на Украине. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 626 военных из Волгоградской области.

07 декабря 2023, 23:40

07 декабря 2023, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей