02 апреля 2008, 20:12

Метью Брайза: Россия не может диктовать условия по вступлению Грузии в НАТО

Россия не является членом НАТО, поэтому не может диктовать свои условия в вопросе вступления Грузии в альянс. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

"Сергей Лавров высказал точку зрения России, у него есть на то право. Но Россия не является членом альянса и, следовательно, не может диктовать в этом вопросе свои условия", - прокомментировал Метью Брайза в эфире телекомпании "Рустави 2" заявления главы МИД России Сергея Лаврова об "адекватном ответе" на расширение НАТО на Восток.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал не оставить без ответа расширение НАТО на Восток и тем более возможные попытки Грузии использовать силы альянса для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Брайза, трудно заранее сказать, что принесет саммит в Бухаресте.

"Грузия - европейская страна, и я уверен, она сделала все, чтобы получить MAP, а президент Грузии в своем выступлении обстоятельно говорил обо всем. По его словам, Грузия удовлетворяет всем стандартам, нужным для вступления в НАТО, и пользуется поддержкой многих стран", - сказал заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Старания Грузии вступить в альянс поддерживают США, но ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, высказываются против этого, утверждая, что членство Грузии в НАТО нарушит баланс сил в Европе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 18:28

18 октября 2019, 17:30

  • Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

    Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей