24 марта 2008, 14:16

Сугкоев: в Кабардино-Балкарии одобрили заявление Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

Общественность Кабардино-Балкарии с одобрением встретила принятое Госдумой 21 марта заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

"Это заявление открывает новую страницу в истории государственности двух многострадальных республик",- считает председатель осетинского культурного центра в Кабардино-Балкарии Рамазан Сугкоев.

"Неделю назад я от имени осетинской диаспоры в КБР, а это около 15 тысяч человек направил телеграмму на имя Бориса Грызлова, в котором выразил поддержку обращения депутатов Юго-Осетинского парламента в признании суверенитета Южной Осетии.

"Мы много лет мы наблюдаем за ситуацией в Южной Осетии, переживаем за ее судьбу, поэтому данное заявление восприняли как большой позитивный шаг в решении этой трудной проблемы", - цитирует Сугкоева корреспондент "Кавказского узла".

Председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев, считает, что заявление Госдумы, это логическое продолжение политики России в отношении этих государств.

"Никогда ни абхазский, ни осетинский народ не изъявляли желание входить в состав Грузинской ССР. Их насильно включили туда Сталин и Берия. И входили они не в состав независимой Грузии, а в состав Грузинской ССР постольку, поскольку сама Грузия входила в состав Советского Союза.

С распадом СССР никаких обязательств перед Грузией ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, нет. Но и это не все. Сама Грузия вышла из СССР, нарушив союзное законодательство о порядке выхода республики из Советского Союза, который предусматривал, что автономии, к числу которых относилась тогда Абхазия, имеют право самостоятельно решать свою судьбу", - считает Кешев.

"Кроме того, Грузия в 1991 году восстановила Конституцию 1922 года. Напомню, что в тот период Абхазия не входила в состав Грузии. Тем самым, Грузия вообще лишилась каких бы то ни было внятных аргументов для обоснования претензий на Абхазию.

Что касается принципа нерушимости границ - он был принят по результатам Второй мировой войны и касался исключительно нерушимости границ в Европе. А с признанием Косова говорить о принципе нерушимости границ просто некорректно", - говорит Руслан Кешев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы РФ приняли 21 марта заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Парламент Грузии уже рассматривает вопрос о принятии ответного заявления в связи с решением Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на внеочередном заседании парламента страны вечером в пятницу 21 марта.

В свою очередь, глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили призвал своих коллег к терпению. По его мнению, надо воздержаться от заявлений и отложить обсуждение грузинским парламентом заявления Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не будет официальной информации по этому вопросу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей