24 марта 2008, 14:16

Сугкоев: в Кабардино-Балкарии одобрили заявление Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

Общественность Кабардино-Балкарии с одобрением встретила принятое Госдумой 21 марта заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

"Это заявление открывает новую страницу в истории государственности двух многострадальных республик",- считает председатель осетинского культурного центра в Кабардино-Балкарии Рамазан Сугкоев.

"Неделю назад я от имени осетинской диаспоры в КБР, а это около 15 тысяч человек направил телеграмму на имя Бориса Грызлова, в котором выразил поддержку обращения депутатов Юго-Осетинского парламента в признании суверенитета Южной Осетии.

"Мы много лет мы наблюдаем за ситуацией в Южной Осетии, переживаем за ее судьбу, поэтому данное заявление восприняли как большой позитивный шаг в решении этой трудной проблемы", - цитирует Сугкоева корреспондент "Кавказского узла".

Председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев, считает, что заявление Госдумы, это логическое продолжение политики России в отношении этих государств.

"Никогда ни абхазский, ни осетинский народ не изъявляли желание входить в состав Грузинской ССР. Их насильно включили туда Сталин и Берия. И входили они не в состав независимой Грузии, а в состав Грузинской ССР постольку, поскольку сама Грузия входила в состав Советского Союза.

С распадом СССР никаких обязательств перед Грузией ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, нет. Но и это не все. Сама Грузия вышла из СССР, нарушив союзное законодательство о порядке выхода республики из Советского Союза, который предусматривал, что автономии, к числу которых относилась тогда Абхазия, имеют право самостоятельно решать свою судьбу", - считает Кешев.

"Кроме того, Грузия в 1991 году восстановила Конституцию 1922 года. Напомню, что в тот период Абхазия не входила в состав Грузии. Тем самым, Грузия вообще лишилась каких бы то ни было внятных аргументов для обоснования претензий на Абхазию.

Что касается принципа нерушимости границ - он был принят по результатам Второй мировой войны и касался исключительно нерушимости границ в Европе. А с признанием Косова говорить о принципе нерушимости границ просто некорректно", - говорит Руслан Кешев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы РФ приняли 21 марта заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Парламент Грузии уже рассматривает вопрос о принятии ответного заявления в связи с решением Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на внеочередном заседании парламента страны вечером в пятницу 21 марта.

В свою очередь, глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили призвал своих коллег к терпению. По его мнению, надо воздержаться от заявлений и отложить обсуждение грузинским парламентом заявления Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не будет официальной информации по этому вопросу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей