04 марта 2008, 06:23

Президент Абхазии принял журналистов, требующих освободить Басилая

Президент Абхазии Сергей Багапш 3 марта принял группу абхазских журналистов, направивших к нему обращение с просьбой  освободить грузинских журналистов, задержанных сотрудниками СГБ республики 26 февраля.

Журналисты ознакомили президента с обращением 16-ти грузинских СМИ к абхазским журналистам, в котором содержится просьба помочь в деле освобождения регионального корреспондента грузинской телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая.

Выслушав журналистов, президент Абхазии сказал: "Если следствие установит, что задержанными не совершено никаких других противоправных действий, кроме  незаконного пересечения государственной границы Абхазии, вопрос их освобождения  может быть решен положительно".

На встрече с президентом присутствовали Манана Гургулия, Надежда Венедиктова, Гурам Амкуаб, Руслан Хашиг, Изида Чания, Анжела Кучуберия, Наталья Шульгина.

Сергей Багапш заявил, что "в решении вопроса о судьбе грузинских журналистов Басилая и Цоцория, руководство Республики Абхазия будет основываться на принципах законности и гуманизма".

Президент Абхазии Сергей Багапш также выразил удивление по поводу того, что все без исключения грузинские СМИ и политики выражают обеспокоенность судьбой лишь одного корреспондента - Малхаза Басилая, в то время как задержан еще один сотрудник телекомпании "Мзе" - Давид Цоцория. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. По его словам, абхазскому руководству представляется странным столь избирательная озабоченность.

На встрече с абхазскими журналистами президент Багапш подчеркнул, что следствие в отношении граждан Басилая и Цоцория ведется в соответствии с законодательством.

Напомним, что 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых были двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии.

Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы". Со дня их задержания грузинские власти в основном требовали освобождения Малхаза Басилаи, не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей