01 марта 2008, 19:29

Задержанные в Абхазии журналисты из Грузии опровергли информацию об их избиении

Сегодня сотрудник Сухумского офиса ООН  по правам человека Светлин Сергеенков обратился в Службу Госбезопасности Абхазии с просьбой получить свидание с задержанными журналистами из Грузии Малхазом Басилая и Давидом Цоцория.

По словам Сергеенкова, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили потребовал от Миссии ООН срочно увидеться с заключенными, так как их якобы избили после предыдущего визита адвоката и сотрудника офиса ООН по правам человека.

Просьба Сергеенкова была удовлетворена, несмотря на отказ представителя Миссии ООН от видеозаписи встречи.

В ходе беседы с Сергеенковым Малхаз Басилая и Давид Цоцория опровергли утверждения грузинской стороны об их избиении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе Госбезопасности Абхазии.    

Напомним, что гражданку Грузии Майю Данелия, задержанную 26 февраля в городе Гал вместе с двумя журналистами телекомпании "Мзе", прокуратура Абхазии освободила два дня назад. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, ее выдворили с территории Абхазии.

Ее сыну Давиду Цоцория и региональному корреспонденту телекомпании "Мзе" Малхазу Басилая предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Незаконный переход границы".

27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил Абхазию о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией 26 февраля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 11:13

  • Экономисты поспорили о планах властей Грузии создать крупный транспортный хаб

    В поселке Вазиани под Тбилиси планируется построить новый аэропорт, это является частью проекта по превращению Грузии в международный транзитный хаб, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Эти планы вполне реальны, так как через Грузию проходит Транскаспийский транспортный маршрут, отметил экономист Папава. Объем перевозок через Грузию вырос из-за ситуации на Украине, и после снижения эскалации конфликта он может снизиться, считает экономист Токмазишвили.

08 июня 2023, 10:23

08 июня 2023, 09:53

  • 1 Темирхан Амаханов и его адвокаты удовлетворены приговором силовикам

    Адвокаты Темирхана Амаханова довольны решением суда, приговорившего избивших жителя Дербента силовиков к лишению свободы, и обжаловать его не планируют. Сам Темирхан Амаханов рассказал, что до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, несмотря на то, что после избиения прошло уже шесть лет.

08 июня 2023, 09:12

08 июня 2023, 08:15

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей