01 марта 2008, 19:29

Задержанные в Абхазии журналисты из Грузии опровергли информацию об их избиении

Сегодня сотрудник Сухумского офиса ООН  по правам человека Светлин Сергеенков обратился в Службу Госбезопасности Абхазии с просьбой получить свидание с задержанными журналистами из Грузии Малхазом Басилая и Давидом Цоцория.

По словам Сергеенкова, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили потребовал от Миссии ООН срочно увидеться с заключенными, так как их якобы избили после предыдущего визита адвоката и сотрудника офиса ООН по правам человека.

Просьба Сергеенкова была удовлетворена, несмотря на отказ представителя Миссии ООН от видеозаписи встречи.

В ходе беседы с Сергеенковым Малхаз Басилая и Давид Цоцория опровергли утверждения грузинской стороны об их избиении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе Госбезопасности Абхазии.    

Напомним, что гражданку Грузии Майю Данелия, задержанную 26 февраля в городе Гал вместе с двумя журналистами телекомпании "Мзе", прокуратура Абхазии освободила два дня назад. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, ее выдворили с территории Абхазии.

Ее сыну Давиду Цоцория и региональному корреспонденту телекомпании "Мзе" Малхазу Басилая предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Незаконный переход границы".

27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил Абхазию о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией 26 февраля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей