06 февраля 2008, 06:49

"Институт Мира и Демократии": суд над лидером талышей в Азербайджане абсурден

"Институт Мира и Демократии" заявляет об абсурдности судебного процесса над 67-летним ученым языковедом, заведующим сектором Института языкознания Академии Наук, учредителем и главным редактором единственной в Азербайджане газеты на талышском языке "Талыши Садо" Новрузали Мамедовым и ответственным секретарем газеты Эльманом Гулиевым, которые обвиняются в государственной измене.

Правозащитная организация считает, что уже на предварительном судебном слушании судья принял необоснованное законом решение о проведении закрытого суда. В пресс-релизе, подписанном директором "Института Мира и Демократии" Лейлой Юнус говорится, что суд проходит в неделю один раз в течение 2-3 часов. Таким образом, с 7 декабря 2007 по 5 февраля 2008 года прошло всего 8 заседаний суда. За это время были допрошены обвиняемые и двое свидетелей.

Отмечается, что судебные разбирательства подтвердили и развили абсурдность обвинительного заключения. Так, на суде прозвучали обвинения о недопустимости публикации на страницах газеты дискуссионных материалов о талышской принадлежности поэта Низами, о пропаганде талышского языка и культуры, а также о появлении тюркских племен в Азербайджане в 3 веке н.э.

"Институт Мира и Демократии" повествует о ходе расследования и процесса над лидерами талышей.

2 февраля 2007 г. Новрузали Мамедов был приглашен в МНБ, где его без объяснений продержали сутки, избивали и допрашивали по поводу его участия в научной конференции в Иране в 2004 г.

На следующий день Мамедова отпустили, но в этот же день вновь задержали, и Ясамальский районный суд вынес ученому административное наказание 15 суток за "неповиновение законным требованиям работников полиции". Однако отбывать наказание, как отмечают правозащитники, на незаконном основании, Новрузали Мамедова отправили снова в СИЗО МНБ.

В течении всех 15 суток на него оказывается физическое давление с целью признания в шпионаже в пользу Ирана. Все эти дни Мамедов был без адвоката, и его близкие не знали о месте его содержания.

17 февраля ему предъявили обвинение в измене Родине в форме шпионажа. Следствие продолжалось до октября 2007 г. Однако единственным "доказательством" вины Мамедова были показания Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля по тому же обвинению. Последний показал, что будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Талыши Садо".

Из-за отрицания Мамедова на протяжении нескольких месяцев следствия обвинения в измене Родине и шпионаже, в сентябре следствие меняет содержание обвинения, заменив шпионаж на "измену Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности".

Обвинительное заключение основывалось на "передаче в Иран необходимой информации для создания автономной республики" на юге страны. "Необходимая информация", по версии следствия содержалась в номерах газеты "Талыши Садо", которая распространялась на юге страны и вывозилась в Иран.

Обвинительное заключение включает несколько пунктов. Среди них - передача спецслужбам Ирана информации о гражданах Азербайджана - сотрудниках газеты, обращение Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана, обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей, регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "ТС", сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных  в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов.

Кроме того, обвинение утверждает, что целью обращения Мамедова в международные организации было создание автономии для талышей, а под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов Мамедов пропагандировал талышские национальные ценности. Ему в вину также ставят способствование трудоустройству талышей в исполнительные и законодательные органы страны с целью их содействия в будущем.

Правозащитники отмечают, что в период следствия семья Новрузали Мамедова, его дети подвергались давлению (задержанию и пыткам) со стороны Министерства нацбезопасности Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Новрузали Мамедов ранее выступил с требованием об открытом суде, однако второй обвиняемый - Эльман Гулиев, попросил о проведении закрытого процесса.

Последний объяснил это тем, что его "честное признание о выполнении поручения иностранных спецслужб" является "государственной тайной" и при их огласке он может подвергаться физическим угрозам со стороны присутствующих в зале суда. Эльман Гулиев признал, что все материалы в газете "Талыши Садо", который они выпускали, были направлены "против государственности Азербайджана".

Справка: талыши - это малочисленная кавказская народность, проживающая на юге Азербайджана. Газета "Толыши Садо" ("Голос талышей") публикуется с 1992 года. Учредителем издания являются Центр талышской культуры и Н. Мамедов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей