15 января 2008, 16:04

В Волгоградской области продолжаются массовые задержания цыган

В Волгограде и Волжском проходят массовые задержания цыган сотрудниками милиции. В новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов.

"Ко мне опять стали приходить цыгане из Рабочего поселка и острова Зеленый (окрестности Волжского - прим. "Кавказского узла"). Все они жалуются на милицейский беспредел", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, руководитель Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс ромских женщин - Джувликано романо конгресо".

По словам Елены Николаевны, у цыган снимают отпечатки пальцев. Задержанных фотографируют и держат в участках долгое время.

"Весною мы ожидаем очередной всплеск милицейской активности, - сказала  Елена Константинова. - Мы не собираемся сидеть, сложа руки. Опять пойдем с жалобами к губернатору, к мэрам. Опять начнем писать письма Нургалиеву и Чайке, в международные правозащитные организации. Надо что-то делать, чтобы изменить эту ситуацию. Здесь грубо нарушаются права человека".

Елена Николаевна рассказала также о ходе судебного процесса против участников погрома, совершенного в апреле 2006 года в цыганском лагере. Лагерь был расположен в окрестностях г. Волжского. По словам правозащитницы, в настоящее время судебное разбирательство находится "в замороженном виде".

"Ни пострадавшие, ни их защита не получают повестки в суд. Нас почему-то не ставят в известность о том, когда состоится очередное заседание. Такое отношение к потерпевшим не понятно", - сказала Константинова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Произошло это 14 апреля 2006 года около 22 часов. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей. Они выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое: мужчина и женщина. Остальные получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны. В настоящее время проходит судебный процесс.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей