14 января 2008, 12:56

Осужденный за убийство жителей Чечни Худяков объявлен в розыск

Осужденный по обвинению в расстреле трех жителей Чечни старший лейтенант ВВ МВД России Евгений Худяков объявлен в федеральный розыск по решению Северо-Кавказского окружного военного суда.

"Решение об объявлении Худякова в федеральный розыск принято в соответствии с правовыми нормативными документами в обозначенные законодательством сроки", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трех жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

"Худяков и Аракчеев, также как и полковник Буданов, отбывающий тюремный срок за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, получили то, что заслужили. В Чечне к процессам в отношении военных преступников, совершивших здесь злодеяния, относятся с большим вниманием. И людей можно понять.

Слишком много негативного произошло здесь за время двух военных кампаний. Большинство офицеров и солдат вели себя здесь как на оккупированной территории, видели во всех чеченцах врагов и действовали соответственно. Жаль, конечно, что не все военные преступники предстанут перед судом. В первую очередь я имею в виду тех политиков и генералов, что виновны в развязывании здесь войны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Остались недовольны итогом процесса и правозащитники. "Это просто фарс какой-то! - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.- Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана".

Напомним, что 15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей