04 декабря 2007, 10:51

Эксперты: итоги выборов в Ингушетии были предсказуемы

Местные наблюдатели считают, что результаты выборов в Ингушетии, где по официальным данным проголосовало около 100 процентов избирателей, были вполне предсказуемы и ожидаемы.

"Ничего нового Избирком не сообщил. Всем и так было понятно, что явка избирателей будет "традиционно высокой". О процентах голосовавших, конечно, можно поспорить, однако на результаты выборов это уже не повлияет, тем более, насколько мне известно, ни одно из региональных отделений участвовавших в выборном процессе партий не собирается их оспаривать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов.

"Что у меня не вызывает никаких сомнений, так это лидерство "Единой России". Я думаю, что за партию все-таки проголосовало большинство избирателей, хотя, может быть, и не в таких масштабах, о которых сообщил ЦИК республики".

По мнению собеседника, победе "единороссов" в Ингушетии вероятнее всего способствовал высокий рейтинг Президента Владимира Путина, возглавившего предвыборный список партии и пассивная позиция других участников предвыборной гонки, которые не так активно вели агитационную кампанию.

"Часть избирателей и партий-то других не знают, кроме "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Стоит ли удивляться результатам голосования?", - говорит он.

Прошедшие выборы прокомментировал также один из ингушских политологов. При этом он не захотел называть своего имени.

 "Выборная кампания в Ингушетии впервые прошла без шума и ажиотажа. Активная агитация, и то в виде нескольких  крупных афиш, круглосуточно охраняемых милицией,  велась только "Единой Россией". Другие партии не были видны ни накануне выборов, ни в день голосования. Более того, на избирательных участках было крайне мало наблюдателей от других партий. Члены УИКов могли спокойно этим воспользоваться", - заметил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"При активности граждан в 98 процентов на избирательных участках должны были возникнуть очереди. Я этого что-то не заметил. Тем не менее, в Москву отправили "нужную" цифру по результатам голосования", -  утверждает он.

Напомним, что 2 декабря на выборах в Государственную Думу России в Республике Ингушетия с большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую проголосовало 98, 72% избирателей. Остальные 1, 28 процентов голосов распределились между "Справедливой Россией" - 0,35 %, ЛДПР - 0,28 %, КПРФ - 0,14 %, "Яблоко" - 0,14%, Аграрная партия России - 0,08 %, и др.

Всего, по данным ЦИК РИ, в выборах приняли участие 98,35% электората республики. Каких-либо нарушений в ходе голосования не зафиксировано, жалоб и заявлений от наблюдателей в Избирком не поступало.

По мнению президента Ингушетии Мурата Зязикова, одновременно возглавляющего региональное отделение "Единой России" в республике, "итоги выборов дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина". Об этом он заявил в интервью АНН, в воскресенье, 2 декабря.

Зязиков также отметил, что "ЕдРо" "после выборов получает мощный кредит политического доверия для дальнейшего социально-экономического развития страны".

Представители региональных отделений оппозиционных партий, участвовавших в выборной гонке, отказались комментировать итоги голосования в Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей